NOWnews Logo
weiboIGFB
即時跑馬燈嘉邑行善團舖橋 政府修路福益民眾奶奶覺得你餓!他回老家驚見這一幕麥當勞推「搖搖雞腿排」葛仲珊代言
中央社

遺囑揭露馬可波羅不為人知的另一面

中央社2018/04/18 01:05
中央社 國際 / NOWnews
中央社 國際 / NOWnews

(中央社羅馬17日綜合外電報導)公元1324年1月9日,威尼斯旅行家、商人兼作家馬可波羅(Marco Polo)準備進行他最後的旅程─前往他的來世。馬可波羅是一位敬畏上帝的基督徒,篤信來世存在。

路透社報導,當年70歲的馬可波羅召喚一名牧師前來威尼斯家中公證,以拉丁文把他的遺言記錄在一張羊皮上,這張羊皮長約67公分、寬27公分。

如今,學者與歷史學家針對馬可波羅遺囑進行3年研究,為世人提供有關馬可波羅一生的新領會。另外,一般認為馬可波羅到過中國,但有部分歷史學者質疑,馬可波羅遺囑也對這一史實提供更多的支持。

馬可波羅遺囑的保管者威尼斯國家圖書館(National Marciana Library, Venice),已共同出版一本大開本的書籍,其中包含近700年的馬可波羅遺囑羊皮紙複製品,複製品十分逼真,其中包括羊皮剪斷留下的痕跡,以及書寫時留下的墨漬。

這本書名為「我、馬可波羅、慾望與規律」(暫譯,I, Marco Polo, Desire and Order),主要是為收藏家、歷史迷和圖書館而出版。這本書由威尼斯國家圖書館和威尼斯出版商Scrinium共同出版。

根據遺囑,馬可波羅生前留下金錢給教會相關機構,免除他人龐大的欠債,並且釋放了他的契約僕人彼得(Peter),「上帝或許會赦免我的靈魂,免除所有的過失與罪惡。」

在20世紀末,一些歷史學家認為,馬可波羅從未到過中國,有關蒙古帝國的故事是他在黑海遇到的波斯商人口中聽來的。

多數歷史學家駁斥此一說法,威尼斯出版商Scrinium文化部門主管札納(Stefano Della Zana)指出,馬可波羅的僕人彼得是韃靼人,足以證明他到過中國。

進一步的證據則是馬可波羅身後的遺物,其中包括來自遠東的物件,例如昂貴的麝香。(譯者:嚴思祺/核稿:劉學源)1070418

Server in Taiwan