▲2025年非核家園喊出燃氣、燃煤、再生能源占比為50%、30%及20%。(圖/NOWnews資料照)
▲▲民進黨放寬台中火力發電廠燃煤上限,韓國瑜直批他們的能源政策不負責任,此舉會衝擊中部人肺部健康。(圖/NOWnews資料照)

2025年非核家園喊出燃氣、燃煤、再生能源占比為50%、30%及20%,由於各界都傳出不少疑慮,工商團體也紛紛提出建言,發電占比是否有可能調整?經濟部長沈榮津今(18)日回應,會隨時依情勢做調整,不過火力發電占比8成的目標還是不變。

總統蔡英文上任後推動能源轉型,2025年非核家園的目標,發電占比燃氣達50%、燃煤占30%、再生能源為20%,該政策宣布以來引起各界關注,也傳出很多疑慮。

沈榮津今日出席立法院經委會,上午審查「商標法、專利法、著作權法條文修正草案」等3案;下午繼續審查「再生能源發展條例修正草案」等6案。針對能源轉型發電占比是否有可能調整?他說,這部分要隨時看整體的情勢來做調整,行政院長賴清德現在也喊出來火力80%。

這是否代表著燃煤、燃氣的比重會因此有所變動?沈榮津回應,以現在來說,還是要看各界的反應如何,目前還是維持火力機組發電配比80%。