▲新北市攜手IBM打擊毒品,利用大數據分析讓毒品防治工作如虎添翼。(圖/記者蔡琇惠攝,2018.04.18)
▲新北市攜手IBM打擊毒品,利用大數據分析讓毒品防治工作如虎添翼。(圖/記者蔡琇惠攝,2018.04.18)

打擊毒品、遠離毒害,新北市毒品防治辦公室今(18)天結合知名企業IBM,利用大數據技術,協助整合登錄在各局處的毒品數據資料,進而全面分析各年齡層喜好的毒品樣態、毒品流行趨向、甚至熱點,有效協助查緝並預防毒品犯罪發生。

新北市毒品防治辦公室透過分析大數據資料,日前成功破獲全台最大宗高達27萬包的毒咖啡包裝袋源頭,面對變化多端的毒品樣態,透過大數據分析能提供警方偵查防治不同的視野。

新北毒品防治辦公室特別與IBM合作,大數據分析工程師團隊直接進駐毒品防治辦公室,協助將各種數據資料轉化為價值指標的地貌樣態,挖掘出許多有用的資訊,透過大數據分析,從藥癮者個人為起點,聯結其家庭與周遭社群關係,橫向比對相近年齡層個案相關資料,綜合分析各種成癮的特徵資訊,為毒品防治提供便利且快速的決策支援。

新北市長朱立倫感謝IBM大數據分析團隊,使新北市毒品防治如虎添翼,能更加精確的找到毒品發生的時間地點,甚至是用藥的形態及熱點分析,除了有助於毒品查緝,也讓市府能夠提前擬定相關預防介入及輔導策略,以有效降低毒品新生人口,打造無毒家園。