鉅亨網 / NOWnews
鉅亨網 / NOWnews

為了縮小螢幕邊框與擴大螢幕尺寸,蘋果持續在 iPhone 設計上做變化,在 2016 年時移除了耳機插孔,而在 iPhone X 則是移除了 Home 鍵改用 Face ID 功能,但分析師指出,蘋果漸漸面臨瓶頸,手機設計能空出的空間已有限。

蘋果 (AAPL-US) 在 iPhone X 的設計上,已大幅縮小螢幕邊框尺寸,但仍因相機鏡頭、揚聲器與 3D 感測器,需要在螢幕上保留一小塊「瀏海」,但持續縮小螢幕邊框將會是未來趨勢。

Loup Ventures 的資深科技分析師 Gene Munster 表示,蘋果目前的 iPhone 設計,幾乎已沒有物件可以捨去。設計諮詢公司 Argodesign 的共同創辦人 Mark Rolston 指出,在現有技術的限制範圍內,最有可能的情況是,蘋果將繼續「一毫米一毫米」的縮小邊框,以便目前的感測器和相機仍能正常運作。

然而,真正能讓螢幕顯示有全新體驗的設計的秘訣,可能在於螢幕本身。最近的報導指出,蘋果正在測試曲面螢幕,以及非觸控式的感應手勢,如果能將運動傳感器嵌入螢幕中,則可減少傳感器對邊框空間的需求。

此外,蘋果正在製造與測試自己的 MicroLED 螢幕,這激起投資者的興趣,目前三星為蘋果 OLED 螢幕的供應商,若蘋果持續研發 MicroLED 螢幕,未來可能將該技術用於像 iPhone 的小型設備。

而 Rolston 指出,蘋果自行生產零件的舉動,代表著在現有的供應鏈情況下,蘋果已經盡可能的完成他們所能達成的創新設計

傳聞蘋果將於 2018 年推出的新型 Apple AirPower,如同移除耳機插孔,轉向無線藍芽耳機的策略,蘋果未來有可能移除有線充電孔,全面轉向無線充電,但蘋果新聞網站的編輯 Jason Snell 指出,這樣可拿會對手機維修造成困難。

此外,Snell 認為,蘋果移除 Home 鍵,只是對按鈕宣戰的第一步,之後設計可能會往進一步移除其他按鍵的方向走,比如說移除側邊的按鈕,將控製音量大小的功能交給耳機執行,但這些都只是猜測,目前市場無法確定蘋果將使用哪些科技取代按鈕。

Snell 指出:「設備外部的按鈕或端口越少,公司對內部技術的改變就越自由」,舉例來說,iPhone 7 移除耳機插孔,因此能有空間置入更大的電池。

而蘋果測試曲面螢幕,以及非觸控式的感應手勢代表著,未來的 iPhone 可能不需要有觸控組件。然而,蘋果是一間極為秘密的公司,很難預測該公司何時會推出真正全螢幕的設備,而該公司專利之多,有些專利可能用永遠不會問世,所以無法預測設計計畫。

凱基證券的知名評果分析師郭明錤指出,2018 年蘋果可能會推出三款新手機,一款是 5.8 吋的 OLED 螢幕 iPhone X,一款是 6.5 英吋 OLED 螢幕的 iPhone X Plus,以及 6.1 吋 LCD 螢幕的 iPhone。

更多精彩內容請至 《鉅亨網》 連結>>