▲金門縣今天辦「魁星巡安.名點金榜」活動,在信眾的簇擁下,魁星爺繞行後浦小鎮街道。(圖/金門縣文化局提供 , 2018.04.18\\)
▲金門縣今天辦「魁星巡安.名點金榜」活動,在信眾的簇擁下,魁星爺繞行後浦小鎮街道。(圖/金門縣文化局提供 , 2018.04.18\\)

中國大陸大規模軍演,引起各界關注,但一海之隔的金門所有活動仍照常。金門縣文化局今(18)日在知名古蹟奎閣舉行魁星祈福活動,祈求魁星爺保祐學子們試運亨通,今年的「魁星巡安.名點金榜」活動巡點在金寧學區,並安排金寧中小學的學生鑽轎腳禮,祈禱學生能金榜題名。

金門金城的奎閣建於清道光16年(西元1836年),為縣定古蹟,供奉的魁星爺,造型十分特殊,單足踩在鰲魚上,另一腳揚起踢斗,左持墨、右手揚起掌筆;有一說其型源自「魁」字。

金門縣文化局長呂坤和指出,魁星爺是天上主文運的星宿,在科舉時代應考士子們都會祭拜魁星爺,祈求試運亨通,魁星踼斗,獨占鰲頭。即使現今已廢除科舉制度,然各種入學考試、國家考試仍持續進行。每逢考季或是魁星壽誕日,奎閣總可見到莘莘學子與考生前往祈求,神案前擺滿了各式准考證或學生證,信眾以蔥、芹菜、花生、龍眼、粽子等物,祈求魁星繼續高照,保佑考運亨通。

文化局因應地區鄉親及學子的需要與請求,每年均為考生辦理魁星祈福活動,自104年起,不只在奎閣祭拜祈福,更祈請魁星爺出巡,到校園點化學子,祈福考生金榜題名,也藉以傳揚金門特有的魁星文化傳統。今年則安排巡點金寧學區,文化局希望藉由魁星爺巡行街坊,點化學子。

   文化局強調,未來魁星爺仍將持續下鄉,前往各鄉鎮學校,讓各位同學、考生都能共襄盛舉,親自參與祭典活動祈求好考運,盼藉由此次活動能將魁星文化推展出去。