中央社 國際 / NOWnews
中央社 國際 / NOWnews

(中央社記者林行健馬尼拉18日專電)菲律賓媒體今天報導,中國軍用運輸機出現在南海美濟礁,引起北京可能進一步部署戰鬥機的擔憂。菲律賓政府今天回應,查證若屬實將採取外交行動。

菲律賓外交部長凱耶塔諾(Allan Peter Cayetano)在記者會指出,會對此採取外交行動,菲方必須考慮現階段軍事對話的情況,但會確保菲國的主張列入紀錄,也讓其他南海主權聲索方知道菲國的立場。

菲律賓每日詢問報(Philippine Daily Inquirer)今天刊登1月6日拍攝的照片報導,中國兩架運-7型運輸機停在美濟礁(Mischief Reef)的21號跑道。

美濟礁位於菲律賓200海里專屬經濟海域範圍,中國在1995年占有美濟礁,雙方都主張擁有主權。

報導引述新加坡學者許國仁和菲國海洋法專家巴童巴卡(Jay Batongbacal)警告,這可能是中國未來在南海地物部署戰機或轟炸機的前奏。

凱耶塔諾表示,菲國政府須等候軍方查證屬實後才會有反應。

被問及「外交行動」是否包括抗議時,凱耶塔諾回應可能包括外交抗議,將視何時與如何進行而定。

凱耶塔諾強調,菲律賓政府一直監視南海動向,感謝盟友協助提升偵察能力。

馬尼拉在2013年1月將南海爭議提交國際仲裁,海牙常設仲裁庭於2016年7月宣布裁決,中國的9段線在國際法下沒有效力,但總統杜特蒂(Rodrigo Duterte)上任後,擱置仲裁結果。

凱耶塔諾說明,菲國對南海爭議設下的「紅線」,是中國進一步佔領南海無人居住的地物。

菲律賓國家安全顧問艾斯畢倫(HermogenesEsperon Jr.)今天在另一場合表示,中國軍機曾經降落在南海人工島,菲方並不視為威脅。

美國華爾街日報(WSJ)上週報導,中國在南海人造島設置電子干擾器。艾斯畢倫指不感驚訝,但也坦承現階段莫可奈何。

他說,菲律賓政府的當務之急是解決內憂,包括共產黨、分離組織叛亂,及恐怖分子威脅,然後要致力發展經濟,以增強國力。(編輯:廖漢原)1070418