▲金管會主委顧立雄。(圖/NOWnews資料照)
▲金管會主委顧立雄。(圖/NOWnews資料照)

由於中東戰局緊張、大陸軍演等利空衝擊,台股近日波動加劇,也造成外資匯出,根據金管會掌握的資料,4月上半月匯出逾10億美元,對此,金管會主委顧立雄今(19)日表示,股市難免受到匯率與其他外界因素影響,但只要基本盤穩住,投資金額在台灣並不缺的。

金管會主委顧立雄今日赴立法院財委會備詢,被問到到近日外資進出狀況時,他指出,累計至4月中旬外資淨匯入仍有20餘億美元,總的來說還是正數,呈現淨匯入,台股還是穩下來了。

由於根據金管會統計,今(2018)年前3月,外資累計淨匯入約32.64億美元,若至4月中旬外資淨匯入剩20多億美元,等於光是4月上半月,外資已匯出逾10億美元。

不過,顧立雄強調,雖然外資賣超多,台股還是沒有呈現波動的狀況,即便之前台股跌了100點,之後又補回來了,顯示市場對台股還是有信心,這幾天股市也呈現穩定狀況。

他也重申,上市櫃營收過去幾個月來表現亮眼,預期發放股利金額創新高,股市基本面不錯,即便有其他因素包括軍演、貿易戰和匯率等因素,影響外資移動,但總體來說,只要基本盤穩住,投資金額在台灣並不缺。