▲張震在坎城的評審背景介紹中,國籍被列為中國。(圖/翻攝澤東電影官方臉書 , 2018.04.19)
▲張震在坎城的評審背景介紹中,國籍被列為中國。(圖/翻攝澤東電影官方臉書 , 2018.04.19)

第71屆坎城影展昨(18)日公布主競賽片評審團名單,台灣男星張震是評審團裡唯一一位華人,也坎城史上繼導演李安、女星舒淇後第3位台灣人擔任評審職務,格外受矚目,但有網友指出張震在坎城官方網站的背景境介紹中,國籍被列為中國(chinois/chinese),引發爭議,對此,外交部已向坎城官方要求更正,而張震所屬的經紀公司昨(18)日也發聲明表示,「張震的祖籍浙江,生於台北」,並無正面回應國籍問題。

張震在香港所屬的經紀公司「澤東電影」表示,張震的祖籍為浙江、生於台北,並在文末說,「坎城影展對張震的評委介紹,是以他從影以來的經歷作為出發點,概括了張震作為一個演員成長的經歷,以及他個人的文化傳承。」,對國籍誤植的引發的爭議並無正面回應。

其實,這已不是台灣影人在坎城因為國籍誤植而引發爭議的首例,3年前導演侯孝賢帶著《刺客聶隱娘》赴坎城參展時,影展手冊上導演侯孝賢、女主角舒淇的國籍也都被列為中國,當時駐法代表處向坎城官方要求更正後,官方網站才改回台灣。