▲張菲談及王思佳露點一事。(圖/華視提供,2018.03.13)
▲張菲談及王思佳露點一事。(圖/華視提供,2018.03.13)

放眼台灣綜藝界知名主持人,可以發現「長青世代」還再發威,綜藝天王張菲、胡瓜、徐乃麟、吳宗憲、綜藝天后張小燕、白冰冰、利菁、于美人等,幾乎可以說,撐起整個綜藝圈存亡的,幾乎就是這群長青世代的主持人們。2017年金鐘獎綜藝兩組最大贏家為吳宗憲、KID;小豬、愷樂,評審坦言「老將帶新秀」是獲獎的最大原因,看的出來,整個綜藝圈也在期待,下一個吳宗憲會在哪?

大環境動盪 須具備極佳穩定性

綜藝圈發生光怪陸離事件的可能性相當高,可能在一個攝影棚內,同一群人上演吵架或大和解,舉例來說,張菲時隔6年,在2017年2月25日,復出主持華視節目《綜藝菲常讚》,但他一上舞台,沒多久即遇到郭建宏與華視的爭鋒相對。在這一波大浪中,張菲既維持對老友郭建宏的情分,也顧及了電視台的顏面,但事件落幕,他依然拿穩麥克風,在自己的舞台上發光。對於很多綜藝新星來說,沒有一定的穩定性及經驗值,很難在這樣充滿動盪的環境存活下來。


▲吳宗憲經常引領新話題。(圖/記者陳明安攝,2018.04.10)

時時創新 成為引領話題潮流者

綜藝對於話題淘汰率高,這一秒還流行「藍瘦香菇」,下一秒已是用到氾濫的無趣梗,想當一個成功的綜藝主持人,需要走在時代的尖端,最好的例子,就是吳宗憲。他不管什麼話題都能聊,上至一例一休,下至孫安佐事件,只要記者敢問,他很少不答,就算女兒Sandy在一旁小心叮嚀,「乖,不要亂說話。」他依然會「不小心」說溜嘴,隨即攻占網路即時新聞版面,就算是要在小巨蛋開久違的演唱會,他依然可以訪談中真情流露,痛哭到讀者心有戚戚焉。對於新聞很快發餿的網路時代,綜藝新秀若沒有掌握好話題敏感度與潮流性,很快就會消失在洪流中。


▲利菁處事圓融。(圖/中天提供 , 2018.4.12)

身段柔軟 處事態度超圓融

綜藝新秀如何在有話直講跟沒禮貌之間做拿捏,是很大的挑戰,其中分寸沒掌握好,極可能很快就消失在主持台上。舉例來說,利菁算是綜藝圈裡面大鳴大放的代表,在她身上永遠不怕沒話題,她沒有明星慣有的假面和平,只要不平就要鳴,認為自己背後被誣賴訓話,不管有多少眼睛盯著,她在臉書就要說分明。但一到錄影現場,她卻身段柔軟,表示一切尊重經紀公司的決定,把看似凌厲的招式化為小女孩無傷大雅的撒嬌。綜藝新秀心中若沒有一把尺,卻缺乏圓融的處世哲學,想必也很難生存在綜藝圈中。

綜觀這些長青世代的天王、天后們,不難發現他們屹立不搖的原因,這些大咖通常個性鮮明,不輕易被挫折打敗,甚至身處逆境還能開口自嘲,老實說,沒有一段時間的淬鍊,很難到達這樣的功力。正因如此,綜藝新秀可能因為一個失戀就爆走失常,或因遊戲橋段就隔空叫罵,然後「再也回不去」了,自然也無法修練成長青樹。