▲出國當然要帶泡麵!泡麵一哥台酒花雕雞麵人氣最旺。(圖/翻攝自蘿潔塔的廚房FB)
▲出國當然要帶泡麵!泡麵一哥台酒花雕雞麵人氣最旺。(圖/翻攝自蘿潔塔的廚房FB)

出國旅行,行李箱裡除了基本換洗衣物外,你是不是習慣塞進幾包泡麵,就怕在外吃不慣?泡麵不僅重量輕、好攜帶,而且「送禮自用兩相宜」,還可以當作伴手禮,送給國外朋友嚐嚐正港台灣味,也因此,具有台式口味的泡麵,最容易受到旅客青睞。不過你知道,現在大家最愛帶出國的泡麵是哪一款嗎?答案就是去年銷售冠軍的台酒花雕雞麵!

隨著機票價格下降、旅遊資訊普及,國人出國的機會與次數大增,不過,無論是自由行還是跟團,許多人還是習慣隨身帶個泡麵解解饞。常帶歐洲團的領隊Maggie就表示,這幾年她注意到,以前台灣客人攜帶的泡麵,多以炸醬麵、肉燥麵及牛肉麵口味為主,但自去年起,台酒花雕雞麵竟然成為最常出現的泡麵!而且花雕雞也是老外最容易接受的味道,又不會擔心觸犯到對方不吃豬牛肉的飲食禁忌,所以她自己也常常帶上幾包當作「泡麵外交」,送給外國當地客戶呢!

台灣菸酒於2013年推出的花雕雞麵,很快就成為市場上的銷售冠軍,甚至是常態性賣到缺貨,其麵條香Q、湯汁濃郁卻不鹹不膩,再淋上獨特的花雕酒,淡淡的酒香味,更為整碗麵增添了絕佳的風味,深受廣大消費者的喜愛,也讓全台掀起一股酒香泡麵的熱潮。根據調查公司AC尼爾森的統計,台酒的酒香泡麵系列,去年的年銷量突破2400萬碗,其中花雕雞麵就賣掉1200萬碗,等於台酒每賣出兩碗泡麵中,就有一碗是花雕雞麵,其泡麵一哥地位無庸置疑。


▲台酒花雕雞麵,淡淡的酒香味,深受廣大消費者的喜愛。(圖/翻攝自蘿潔塔的廚房FB)

而外國旅客來台人數屢創新高,不只愛上台灣優美的風景及濃厚的人情味,最讓國外旅客津津樂道的,就是台灣美食了,例如去年世大運期間,許多外國選手就瘋狂掃貨台酒花雕雞麵,可見人氣有多旺!

除了花雕雞麵外,台酒最早推出的「紅標料理米酒麻油雞麵」,以及後來陸續推出的「花雕酸菜牛肉麵」、「花雕東坡肉麵」,也各有擁護愛好者,尤其是來自日韓及新馬港澳的亞洲旅客,對於花雕酒、米酒系列泡麵口味接受度超高,常常見到許多事前已經做過功課的觀光客,利用白天行程結束後,把握時間跑去大賣場裡,爭相搜刮酒香泡麵系列帶回家。

至於西方客人則對於剛上市不久的「紅酒帕式達麵」、「白酒帕式達麵」這兩款結合中西口味,而且附上酒包調味的泡麵情有獨鍾,日前美國「泡麵達人」漢斯里納許(Hans Lienesch)公布2018年全球十大泡麵排行,台酒的「白酒帕式達麵」名列第8名,泡麵達人對於該款泡麵,以義大利麵的形式,結合奶油醬汁、豬肉,還加上一袋白葡萄酒,認為這樣的組合既新鮮又美味,令人驚豔。台酒表示,酒包是使用台酒南投酒廠暢銷酒款玉泉台灣之美白葡萄酒調入醬料包,讓酒中清新的青蘋果、蜂蜜、鳳梨等多層次果香,搭配著煙燻培根及香濃奶油,凸顯白醬義大利麵的精緻口感,是泡麵致勝的秘密武器。


▲2018年全球十大泡麵排行,名列第8名的台酒「白酒帕式達麵」。(圖/公關照片)

所以還在送鳳梨酥當伴手禮嗎?那就太老套啦,最有台灣味的台酒酒香泡麵系列,已然成為現在出國最夯的最佳伴手禮了,用「泡麵外交」攻佔老外的胃,才是王道啊!


▲最有台灣味的台酒酒香泡麵系列。(圖/公關照片)