▲嘉義市立棒球場將改建為人工草皮(圖/示意圖,吳政紘攝)
▲嘉義市立棒球場將改建為人工草皮(圖/示意圖,吳政紘攝)

體育署花不少經費在改建棒球場上,今(19)日正式傳出,嘉義市立棒球場未來將改建成人工草皮,為了國家隊訓練使用,而新竹棒球場也將原址重建,以配合未來賽事進行。

體育署表示,近年來,體育署推動「強棒計畫」積極輔導棒球運動的發展,並補助地方政府改善國內棒球場競賽及訓練環境,包括天母棒球場、新莊棒球場、澄清湖棒球場、嘉義縣立棒球場、臺南市立棒球場、雲林縣斗六棒球場、宜蘭縣羅東棒球場等,另配合行政院推動「前瞻基礎建設計畫」,其中「營造休閒運動環境計畫」,規劃協助改善目前職棒所使用主要棒球場地,並依據區域棒球梯隊訓練、賽事及全民棒球運動使用需求,補助改善競賽型或簡易型之棒球場地,以敷地區訓練及相關賽事使用。

目前體育署陸續輔導協助新竹市、嘉義市、臺南市、屏東縣、花蓮縣、臺東縣等縣市棒球場進行改善,如新竹市立棒球場為原址拆除重建,將賦予老球場新生命,嘉義市立棒球場將規劃改建為人工草皮球場,提供中華培訓隊於重要國際賽事提前適應不同材質草皮場地。

棒球為國人最喜愛的運動種類之一,體育署將持續輔導及協助地方政府改善各級棒球場地設施,及加強球場營運維護管理與維持球場設施品質,以期能吸引民間企業投入職棒市場,達到職棒擴增為6隊之目標,帶動我國職業運動發展及基層棒球發展基礎與環境。