鉅亨網 / NOWnews
鉅亨網 / NOWnews

台灣膠帶廠炎洲集團 (4306-TW) 去年順利轉虧為盈,展望今年,炎洲集團總裁李志賢今 (19) 日表示,今年膠帶與薄膜業務持穩,包材業務有機會賺錢,萬洲石化盼明年達損益兩平。法人預估,在各業務營運體質轉佳下,炎洲第 1 季每股稅後純益上看 0.8 元,未來 3 年製造事業群營收可望成長 5% 至 10%,獲利表現則預估呈現雙位數成長。

炎洲目前事業群主要分為製造事業、房地產事業與通路包材事業,營收占比各約 80% 與 20%,其中,製造事業產品可分為 OPP、PVC、薄膜、丙烯酸、PE 膠帶與特化產業等,膠帶生產量為全球第三大,OPP 膠帶全球市占 5-8%,PVC 膠帶約 10-15%,且製造事業中四分之一的營收來自與萬洲化學合資成立的萬洲石化;通路包材事業則以新洲全球 (3171-TW) 為主體。

炎洲前 2 年歷經營運低潮,為發揮整合效益,開始進行組織調整,李志賢表示,去年整頓完畢後,便將先前併購的萬洲化學下市,並整合所有製造事業群至萬洲化學,去年起在膠帶、薄膜與包材等業務穩定成長下,順利擺脫 2016 年虧損狀態,營運體質轉佳,全年每股純益達 1.3 元。

李志賢指出,歷經過去 2 年整合後,目前膠帶與薄膜業務持穩,未來將致力高毛利產品開發,未來 3 年將以營益率 8% 為目標;至於旗下負責包材業務的新洲去年受到通路影響,未能賺錢,但今年表現將較去年佳,有機會重回賺錢軌道,力拚獲利年增 2 成。

李志賢也坦言,目前各項業務中,最為頭疼的就是投資金額最大的萬洲石化,他表示,2012 年剛跨入石化業,受到市況與自身經營方式影響,使營運表現不佳,經歷過去幾年,學習曲線已近完成,且已找來台塑前資深副總、同時也是台塑董事的蕭文欽擔任集團副總裁,協助推動萬洲石化業務,今年雖仍會持續虧損,但虧損幅度將縮小,盼明年達到損益兩平。

在膠帶事業趨穩、包材事業重回成長軌道且石化業務體質轉佳,加上房地產業務挹注收益,法人預估,第 1 季將較去年同期轉盈,甚至優於上季的 0.79 元,每股稅後純益上看 0.8 元,未來 3 年製造事業群營收可望成長 5% 至 10%,獲利表現則預估呈現雙位數成長。

更多精彩內容請至 《鉅亨網》 連結>>