▲盧以恩(左起)、許乃涵、藍葦華出席試片會。(圖/公視提供,2018.04.18)
▲盧以恩(左起)、許乃涵、藍葦華出席試片會。(圖/公視提供,2018.04.18)

公視人生劇展《青苔》今(19)日舉辦媒體試片會,飾演更生人一家三口的藍葦華、許乃涵及盧以恩均出席茶敘。以《黑盒子》奪下金鐘迷你劇集男配角的藍葦華,戲裡戲外都有個青春期的女兒,對於父女間互動演來得心應手;許乃涵則笑說:「拍這部片讓我學到第二專長,以後可以打工賣檳榔了!」

劇中描述受刑人出獄後重新融入社會和努力恢復家庭關係時所面臨的困境,焦點圍繞在飾演更生人的藍葦華與妻女的互動。已身為人父且正好有一個國中年紀的大女兒,藍葦華表示:「當了爸爸之後演父親的感覺真的是有差。」每每與盧以恩對戲前,也會先來個父女間的talk討論演出方向,盧以恩回想:「印象最深刻就是要和爸爸拍最後一場戲之前,葦華爸爸主動抱了我一下,結果我還沒演就忍不住先哭了。」


▲盧以恩(左)、藍葦華出席試片會。(圖/公視提供,2018.04.18)

另外,藍葦華和許乃涵也有一場情緒崩潰的大吵,要如何宣洩各自的委屈和對彼此的怨懟,夫妻倆倒是研究很久,覺得原本對白太有邏輯,後來決定順著感覺自由發揮,藍葦華說:「當時想到什麼吵什麼,覺得自己後來都在胡言亂語了。」導演則擔心打斷兩人情緒不敢喊卡,結果竟然一鏡到底連吵9分鐘,讓大家都傻眼。本片將在4月22日晚間10點於公視主頻首播,4月21日則是搶先於公視+上架。