▲台積電法說會後,外資評等出爐,9家買進、2家中立,主要還是看好台積電增加資本支出,掌握未來成長契機。(圖/NOWnews 資料照片)
▲台積電法說會後,外資評等出爐,9家買進、2家中立,主要還是看好台積電增加資本支出,掌握未來成長契機。(圖/NOWnews 資料照片)

台積電展望未來,估第二季營收將季減,毛利率與營益率也不如市場預期。消息一出,台積電昨(19)日ADR一度跌逾6%,甚至其他重要科技股也跟著重挫,整體費城半導體指數跌逾4%,而台積電今(20)日早盤也跌6%。至於外資在法說會後評等出爐,9家買進、2家中立,主要還是看好台積電增加資本支出,掌握未來成長契機。

台積電2018年第一季稅後純益約897.9億元,每股盈餘為新台幣3.46元,優於前一年度同期的3.38元,也創歷年來同期新高,至於第一季毛利率為50.3%,營業利益率為39%,稅後純益率則為36.2%。台積電第一季淡季不淡、成績亮眼,但第二季財測,包括營收、毛利率與營益率都低於市場預期。

展望第二季,台積電財務長暨發言人何麗梅表示,即便加密貨幣挖礦運算需求強勁但有些不確定因素,且受到匯率與行動裝置需求持續疲軟,將對營收產生負面影響。若以新台幣29.20元兌1美元匯率假設,第二季合併營收估介於78億美元到79億美元之間,季減7.8%至6.6%;毛利率估介於47%到49%,季減3.3%至1.3%;營業利益率估介於35%到37%之間,季減4%至2%。

消息一出,台積電ADR一度跌逾6%,終場收跌5.7%,也影響美股其他重要科技股,如蘋果、輝達、英特爾、高通也都重挫,其中輝達下挫3%以上、高通收跌4.8%,整體費城半導體指數跌逾4%,說是台積電的影響一點也不為過。

至於外資在台積電法說會後評等也陸續出爐,總計有9家買進、2家中立,對台積電目標價最高到290元,最低來到243元,而台積電今日早盤價格來到231元附近。雖然有外資認為,台積電若受虛擬貨幣續跌影響,營收可能再下修,但大部分外資仍中性偏多、正面看待,主要是台積電增加資本支出,看好掌握未來成長契機。

台積電2018年的資本支出預估將介於115億美元到120億美元之間(約合新台幣3358億元至3504億元之間),較原先訂的105億至110億美元高出10億美元,主要是擴充光罩產能及支付極紫外光(EUV)的需求。