▲大陸國家主席習近平主持中共中央政治局會議,會中指出,當前經濟面臨一些新問題新挑戰,要做好六穩工作。(圖/翻攝新華網)
▲大陸國家主席習近平主持中共中央政治局會議,會中指出,當前經濟面臨一些新問題新挑戰,要做好六穩工作。(圖/翻攝新華網)

中美貿易大戰持續升溫,在美國商務部懲處大陸第二大通訊公司中興通訊之後,中共商務部 20 日宣布對原產於美國、加拿大和巴西進口的漿粕,繼續實施反傾銷措施。

大陸所指的漿粕原料來源範圍很廣,包括紙、化纖、精製棉等,屬於合成纖維的一種,可做煞車皮、玻璃纖維等產品。

美國商務部禁止美國企業對中興通訊出售關鍵技術及零組件長達 7 年,讓大陸 5G 和智慧手機事業遭到重創。美國《富比世》觀察,大陸中興在未來幾周可能被迫聲請破產。但大陸商務部強硬指出,美國試圖藉由中興事件遏制中國科技與經濟發展,中國會堅決鬥爭。 

大陸官方媒體《環球時報》隨後發布評論,指出制裁中興,美國公司必將跟著一起痛。如果美國對中興的 7 年制裁措施真的實施,光是美國高通、Acacia 通訊、Oclaro Inc 三家美國供應商就會損失 68 億美元的銷售額,超過 3.2 萬名員工受到波及。

《彭博》報導,中興通訊涉及非法向伊朗和北韓出售管制商品,並於去年 3 月認罪,承認非法出口與作出不實陳述,罰款高達 12 億美元(約新台幣 350 億元),除創下全美出口管制案刑事罰責新高之外,美國商務部還找到新事證,指控中興通訊持續違反和解協議,因此祭出 7 年禁止對中興出售美關鍵產品的懲處。