鉅亨網 / NOWnews
鉅亨網 / NOWnews

晶圓代工龍頭台積電 (2330-TW) 昨 (19) 日在法說會上調降全年營運目標,受到智慧型手機需求疲弱,加上挖礦需求不確定性影響,全年營收從原先預估的成長 10% 至 15%,下調至 10%,而身為蘋果重要供應商,台積電下修展望,也讓市場對 iPhone 需求不振疑慮持續擴大,蘋概股第 2 季營運表現恐蒙灰。

台積電共同執行長魏哲家表示,今年台積電美元營收預估成長 1 成,較上季法說時預估的成長 10-15% 略微下修,主因在於智慧型手機需求持續疲弱,且虛擬貨幣需求仍有不確定性。

展望第 2 季,魏哲家表示,將持續面臨需求趨緩的智慧型手機,在高速運算需求支撐下,營收表現仍可持穩,雖將較第 1 季下滑,但仍優於去年同期;財務長何麗梅指出,第 2 季營收預估約落在 78-79 億美元,較第 1 季減少 7-8%,毛利率估 47-49%,跌破 5 成水準,營益率 35-37%,也同樣較第 1 季下滑。

台積電下修全年展望,讓市場對 iPhone 需求不振的疑慮持續擴大,美銀美林與摩根大通分析師均認為,iPhone 銷售成績恐不如預期,實際銷售量可能還會再下修,據摩根大通統計,今年第 1 季台積電蘋果相關產品收入下滑 3 成,預估第 2 季則會擴大至 5 成。

從台積電釋出的展望與市場看淡 iPhone 銷售狀況來看,iPhone 需求疲弱情況令人憂心,蘋概股第 2 季營運表現恐不盡理想。

更多精彩內容請至 《鉅亨網》 連結>>