在網路盛行人手一機的年代裡,只要用路人貪圖方便任意違規,隨時隨地就有可能被人蒐證,一旦檢舉人循程序上傳影片或照片,直接向警方檢舉,只要蒐證的內容沒有錯誤,警方就會依法告發。

高雄市旗山警分局的轄區,計有旗山、美濃、內門、杉林、甲仙等5個行政區,106年全年度民眾檢舉交通違規件數有3,235件,其中檢舉案件類型前5名分別是:違規停車-1,318件、闖紅燈-161件、行車跨越雙黃線-92件、騎乘機車未戴安全帽-86件、變換車道未依規定使用方向燈-60件。


▲高灘停車場提供停車位。(圖/記者宋汝夔攝,2018.04.20)

經民眾檢舉「違規停車」現象,目前幾乎是各行政區交通違規的首要項目,而在旗山警分局轄區,民眾5大熱門檢舉違規停車路段為,1、旗山區中山路:371件,2、旗山區延平一路:365件,3、旗山區華中街:327,4、旗山區永福街:132件,5、旗山區中華路:123件。

旗山分局長洪振順呼籲,民眾檢舉交通違規的類型及路段,也是交通事故的易肇事地點,請各位用路人千萬不要貪圖一時方便,而造成其他人的不便。一旦發生交通事故,伴隨而來的不僅僅是保險賠償問題,甚至還要花費時間在漫長民事、刑事案件訴訟程序,嚴重的情形,還有受傷後漫長復健之路要走;因此,要違規時請先想想,交通違規對我們而言是否划算。所以,遵守交通規則才是平安回家唯一的道路。


▲旗山分局副分局長黃元民說明民眾檢舉違規事件。(圖/記者宋汝夔攝,2018.04.20)