▲越來越多人透過漂書接觸不同類型圖書,開了眼界還能與志同道合者結成好友。(圖/ iReading 提供)
▲越來越多人透過漂書接觸不同類型圖書,開了眼界還能與志同道合者結成好友。(圖/ iReading 提供)

4 月 23 日「世界讀書日」即將到來,漂書社團 iReading 今( 20 )日發表 2018 漂書新趨勢調查,最潮漂書是拿 100% 新書放漂以及漂友跨國漂書,還衍生出特有的線上「收書禮」,交換漂書時可能還會收到心得紙條、桌遊卡等驚喜。 iReading 統計發現,漂書類型中,以小說類為最大宗,至於上班族最愛的則屬生死學以及商業理財。

iReading 推動網上漂書歷經 3 年,每本書和讀者都有獨立的旅行記錄與換手履歷,使好書不失蹤。為迎接漂書即將破萬次, 28 日將於台北市四四南村舉辦曬書日活動,推廣這網路時代最有人味的「悅讀」運動。

透過資料庫分析, iReading 整理出 2018 漂書新趨勢,漂友全球排名依序為台、港、美、馬、中、澳;最活絡城市則是台北市、台中市、高雄市、新北、桃園市與香港。目前以小說類為最大宗,至於上班族間最熱門的則屬生死學以及商業理財。

 2018 最潮漂書,是拿 100% 新書放漂、漂友跨國漂書、出國打卡等,並衍生特有的線上「收書禮」,從心得紙條、手創「防閱霸」書籤、文青風手繪卡、手烘咖啡豆、桌遊卡等五花八門。目前最高個人紀錄是累計放漂 600 多本書,且大部分都是新書!


▲ 交換漂書時收到心得紙條或明信片等「收書禮」,令人驚喜。(圖/ iReading 提供)

為迎接第 1 萬次漂書, iReading 4 月 28 日將於台北市四四南村舉辦曬書日活動,現場並有「曬書市集」,邀請漂友一起曬書也曬臉。 iReading 鼓勵漂友一次帶 3 本書到現場放漂,也邀請大眾帶書參與,體會漂書換書的樂趣。