▲金門縣府舉行「金門傳統匠師推廣教育班」開訓典禮,會後合影。(圖/金門縣府提供 , 2018.04.21\\)
▲金門縣府舉行「金門傳統匠師推廣教育班」開訓典禮,會後合影。(圖/金門縣府提供 , 2018.04.21\\)

金門縣政府於今日假國立金門高級農工職業學校舉行「金門傳統匠師推廣教育班」開訓典禮,由縣長陳福海及該校校長劉湘金共同主持,與會貴賓有國立金門大學曾逸仁教授及高志瀚教授、中國科技大學閻亞寧教授、文化部登錄之匠師李清海先生、陳榮文先生、縣府陳金增參議及建設處張忠民處長等人。


▲ 金門縣政府今日舉行「金門傳統匠師推廣教育班」開訓典禮,由縣長陳福海主持。(圖/縣府提供 , 2018.04.21)

陳福海在致詞時表示,金門縣擁有4000餘棟的傳統建築,構成金門成為傳統建築風貌的文化重鎮,雖然金門國家公園管理處及金門縣政府自民國90年起陸續投入傳統建築風貌的補助工作,但是對於匠師培訓欠缺一個長期的計劃,造成縣內傳統建築修復能量不足或是修復人員欠缺傳統建築技能。

陳福海說,為解決傳統建築修復人員年齡老化之窘境、厚植傳統建築修復能量及累積專屬金門傳統建築修復技能,縣府特擬定「金門傳統匠師推廣教育班」之培訓,也很高興這個計畫經過多次溝通說明,已經教育部核定同意納入國立金門高級農工職業學校的推廣教育計畫。這一步可以說是金門傳統建築修復新的里程碑,也是目前正規教育體系下與實務理論及傳統技藝技術結合的首創。

 此次培訓,是由縣府委由金門高職辦理,招收學員人數共計20名,訓練區分三階段,目前是第一階段入門課程,規劃校內培訓360小時,校外實作720小時,培育推廣教育班師資,由國立金門大學建築系曾逸仁教授、陳書毅教授、林秀叡教授及土木系土木與工程管理學系高志瀚教授等講授基礎學科。術科聘請獲文化部登錄傳統匠師李清海、薛芳乞、王承啟等指導實作。