▲新北市立圖書館中和分館設置全台公共圖書館第一個穆斯林祈禱室,打造舒適便利的禱告空間。(圖/記者蔡琇惠攝,2018.04.22)
▲新北市立圖書館中和分館設置全台公共圖書館第一個穆斯林祈禱室,打造舒適便利的禱告空間。(圖/記者蔡琇惠攝,2018.04.22)

新北市約有三萬名信奉伊斯蘭教的穆斯林,為落實友善新移民,新北市立圖書館中和分館特別設置了全台公共圖書館第一個穆斯林祈禱室,並在今(22)天舉辦穆斯林文化日活動,透過美食、服飾、文物展示等方式,讓大家深入瞭解、體驗伊斯蘭文化。

每天5次的祈禱對穆斯林教徒來說是十分重要的儀式,為尊重不同的信仰文化,中和分館設置的穆斯林祈禱室,除了備有古蘭經、禮拜毯、禮拜方向、古蘭經、帽子、頭巾、麥加指標、雙語標示,圖書館廁所內也增設了淨下設備(洗滌器),以及熱水提供的貼心服務,打造舒適便利的禱告空間,方便穆斯林讀者祈禱使用。

新北市立圖書館表示,伊斯蘭教是世界三大宗教之一,隨著信奉伊斯蘭教的印尼移工及學生來台人數與日俱增,加上原本台灣的伊斯蘭教人口,全台約有30萬的穆斯林隱身在各地。

為了讓非穆斯林民眾更加認識伊斯蘭文化並給予尊重,中和分館今天也舉辦了穆斯林文化日活動,包括新北市副市長呂衛青、篤信伊斯蘭教的土耳其籍藝人吳鳳、以及中國回教協會理事長張明峻,台北清真寺教長趙錫麟,政治大學阿語系教授金玉泉等人都到場參與,現場還有伊斯蘭美食、人體彩繪、傳統服飾、阿拉伯書法表演、以及特色文物展示等,讓民眾一窺異國風俗。

呂衛青表示,新北市是全國多元族群人口比例最高的城市,市府推動多元文化,圖書館除了設置「多元文化專區」,讓外籍學生或移工在台灣仍可接收到國家最新訊息,更打造穆斯林友善環境,設置祈禱室,舉辦穆斯林文化日活動,讓大家可以與不同文化互動交流,相互尊重、彼此包容,讓每一位穆斯林朋友都能夠感受到善意和尊重。