▲旗山孔廟舉行「祈聰賜慧 金榜題名」祈願祭拜活動。(圖/記者宋汝夔攝,2018.04.23)
▲旗山孔廟舉行「祈聰賜慧 金榜題名」祈願祭拜活動。(圖/記者宋汝夔攝,2018.04.23)

為遵循春祭孔老夫子之傳統,並提醒學子尊師重道、勤勉向上的學習態度,旗山區公所於4月23日上午10時,在旗山孔廟舉行「祈聰賜慧 金榜題名」暨水資源宣導活動,藉此傳承孔聖人學說與精神,也為考生加油打氣,旗山區各級學校師生近500名共同參與祈願祭拜活動。

23日上午10時,在旗山區長陳佑瑞帶領下開啟祭典儀式,並邀請孔氏宗親代表孔繁麟(74代)、孔令瑜(76代)、孔令群(76代)及孔德成(77代)等4人及旗山農工、旗山國中、大洲國中、圓富國中、旗山國小等10所學校學子、校長出席與祭,共同向至聖先師孔子行祭拜禮,並為考生及學子祈福。


▲孔氏宗親代表右起孔繁麟(74代)、孔令瑜(76代)、孔令群(76代)及孔德成(77代)等4人參與祭拜活動。(圖/記者許薰方攝,2018.04.23)

同時也邀請師生共同書寫祝福於大型祈福天燈上及贈與學子「包中粽子御守」,並效仿古代科舉狀元試卷上的朱批,請師長在學子手背上,以紅墨畫圈祝福,藉此祝福學子考運亨通。


▲學子們向師長們鞠躬致敬。(圖/記者宋汝夔攝,2018.04.23)


▲師長在學子手背上,以朱砂畫圈祝福學子考運亨通。(圖/記者宋汝夔攝,2018.04.23)

祭祀品更準備象徵開智慧的「青蔥」、象徵包中的「包子」、「粽子」及鼓勵學子勤勉向學的「芹菜」,為考生祈求金榜題名。


▲祭祀品包括開智慧的「青蔥」、「包子」、「粽子」及「芹菜」,為考生祈求金榜題名。(圖/記者宋汝夔攝,2018.04.23)

自4月23日起至6月30日止,活動會場提供「祈願卡」及1,200份「包中粽子御守」,讓考生、學子書寫心願,向至聖先師祈求賜慧庇祐,學生們可以選擇將祈願卡懸掛於祈願卡區或帶回家紀念,數量有限,發完為止。現場也提供准考證影本供奉座,以祈求至聖先師孔子加持,榜上有名、心想事成。


▲學子們填寫祈願卡。(圖/記者許薰方攝,2018.04.23)
  
107年旗山孔廟「祈聰賜慧 金榜題名」暨水資源宣導活動,誠摯邀請民眾共襄盛舉,更多關於活動資訊請電洽旗山區公所07-661-6100 #227。


▲學子們興高采烈的懸掛於祈願卡。(圖/記者許薰方攝,2018.04.23)

旗山孔廟春祭大典。(主辦單位提供)