安平,港口交通運輸便利,使得商業發展興盛,比起其他地區較早開發建設。除了安平古堡、樹屋、洋行、蝦餅之外,「安平迎媽祖」更是當地盛事,從三百多年前舉辦至今,但關於媽祖的故事你知道多少呢,今天就要來介紹打不倒的安平開臺天后宮。

從小在台南長大,到處跑透透的前行政院政務委員高思博,最合適介紹安平開臺天后宮。大家跟著在地人阿博一起來認識媽祖,以及鄭成功和安平的關係吧!

安平開臺天后宮大門(圖/來源:Allen攝)
安平開臺天后宮大門(圖/來源:Allen攝)

安平開台天后宮的媽祖隨著鄭成功而來,受到官方的禮遇推崇,但因政權轉換而受到打壓,在沈葆楨的聲援下,獲得清光緒皇帝御賜匾額「與天同功」,才和市區的大天后宮地位齊平。當我們想著能夠平安過日子時,清朝將台灣割讓給日本,黑旗軍遭到日軍追捕躲至廟內,來不及逃走便被殺死在廟堂內。於是周遭居民盛傳冤死的鬼魂在夜裡哀號,大人也會跟孩子們說別接近,小心會有豬母鬼把你抓走。久而久之人們不敢來參拜,只好先將神尊分祀安平六角頭廟宇(角頭廟是什麼,請看別誤會 角頭廟不是角頭老大開的廟),直到民國51年地方仕紳有感於讓自家的媽祖流浪在外也太辛苦,便號召眾人集資出力並和當時的縣政府斡旋,才於現址重建。

正殿上三尊軟身媽祖,中間為當時不願隨湄洲祖廟回去的三媽(圖/來源:Allen攝)
正殿上三尊軟身媽祖,中間為當時不願隨湄洲祖廟回去的三媽(圖/來源:Allen攝)

保庇忍不住想要替媽祖喊一聲「也太辛苦了吧!」你以為只有這樣而已嗎?陳宏明總幹事更分享了段很神奇的插曲,他提到鄭成功請三尊媽祖護軍攻台之後,本來應該要把媽祖送回湄洲祖廟,但三個月後因病去世,這件事情就被擱著。雖然如此湄洲祖廟可沒忘記,便前來索討媽祖。我們這邊當然是不願意讓湄洲祖廟迎請回去,畢竟已經供奉這麼久,信眾們說什麼也不願意讓媽祖被帶回去,便出了一道難題,只要每一尊媽祖都獲得連續一百個聖杯就讓湄洲祖廟帶回去。結果居然大媽、二媽都允了一百杯,輪到三媽,擲到99杯大家心裡十分難過,難到三媽也要回去嗎,最後一杯竟神奇的直飛到橫樑上。最終三媽順利留下,廟方也另外再刻兩尊媽祖,就在三媽的左右兩旁,這三尊媽祖都是軟身,扶起來就和人一樣高。

將軍殿介紹將軍和將軍夫人的來歷,高思博(右)、陳宏明總幹事(左前)、盧崑福議員(左後)(圖/來源:Allen攝)
將軍殿介紹將軍和將軍夫人的來歷,高思博(右)、陳宏明總幹事(左前)、盧崑福議員(左後)(圖/來源:Allen攝)

大家肯定很好奇將軍殿為何擺放了二尊將軍?有一說是洋行為了破解郊商的風水陣法而特意製作,也有一說是救駕有功的士兵,其實這是石將軍和將軍夫人。如何分辨呢?有戴著耳環的,就是將軍夫人。從媽祖來到安平,一直都由石將軍和夫人隨伺在旁,建廟之後仍由他們持續服務,直到終老。因為他們的忠誠和盡心盡力使人感動,人們便為祂們塑像立於舊廟(今石門國小),待新廟籌建完畢後一併請來供奉。石將軍賢伉儷能保佑學生考試順利,每到考季將軍殿裡的准考證箱總是塞滿滿的,另外也供奉文昌帝君,保佑安平學子都能高中狀元。

劍獅許願牌上,寫著人們的祈求(圖/來源:Allen攝)
劍獅許願牌上,寫著人們的祈求(圖/來源:Allen攝)

安平地區獨有的劍獅,具有避邪擋煞保護家厝平安的功能,來到這絕對要找找劍獅的蹤跡。果然在一進門的柱子上就看到掛著劍獅的許願牌,台南不愧是統一獅的主場,大家都祈禱統一獅能奪得冠軍,連統一獅領隊蘇泰安都求媽祖保佑他們拿下冠軍。來到安平開臺天后宮別忘了為自己和家人寫一塊許願牌,祈求媽祖保佑全家大小平安順利。

結束採訪後,高思博看著安平老街上來往的遊客,有感而發的說到,媽祖讓不同背景的我們能夠團結一心的為這塊土地付出。大家因為信仰媽祖而聚集在這裡,也為了媽祖放下成見彼此合作,期望我們的下一代都能生活在和樂平安的社會。

走過路過別錯過,快來請神明保庇一下:https://bobee.nownews.com/