▲檢視台灣大道交通新措施,交通局長王義川今早親赴文心路視察交通流量(圖/柳榮俊攝 , 2018.4.23\\)
▲檢視台灣大道交通新措施,交通局長王義川今早親赴文心路視察交通流量(圖/柳榮俊攝 , 2018.4.23\\)

為改善台灣大道交通壅塞,台中市政府交通局自4月21日起實施「台灣大道東往西至文心路口」及「惠中路北往南至台灣大道路口」禁止左轉措施,經過首波假日檢驗,成效良好。交通局長王義川今(23)早親赴台灣大道文心路口視察車流後表示,經過去3天的測試,平均每小時約可再抒解400輛直行小汽車,有效改善新光三越、大遠百惠中路口回堵情形。未來將持續檢視,讓台灣大道車流更順暢。

「台灣大道東往西至文心路口」及「惠中路北往南至台灣大道路口」禁止左轉實施首波假日,警察局為協助駕駛人熟悉措施並提早改道,全天調派警察及義交在路口指揮交通,交通局則依實施後車流狀況即時調整號誌。

王義川今早到台灣大道文心路口視察車流狀況時表示,台灣大道往高速公路方向,禁止在文心路口左轉後,可讓台灣大道向台中火車站方向(即進城車流)每個周期多15秒直行綠燈,換算下來1小時約可再抒解400輛直行小型車,經3天測試,確實改善了新光三越、大遠百惠中路口回堵情形。

王義川強調,採取禁止左轉前提,必須上下游路口可配合左轉配套,星期六實施後,沿途配合設置指標系統,從上游2個路口即由交大、員警進行協助溝通抒導,堅持在路口左轉的車輛並不多,市府也會持續檢查相關路口指示牌面。

此外,王義川也說,未來將視情況繼續檢討台灣大道左轉健行路及英才路部分方向,研議是否啟動禁止左轉措施,讓台灣大道直行車流更加順暢;下個月將規劃慢車道上、包括高速公路至文心路未轉彎的市區公車、國道客運行駛快車道、優化公車道或市政路,希望讓文心路至朝富路慢車道公車車流減量,也讓慢車道車流更順暢。