▲新任教育部長吳茂昆被踢爆,在任東華大學校長時在美國開設生技公司,疑似違反《公務人服務法》規定。(資料照片/記者陳明安攝影)
▲新任教育部長吳茂昆被踢爆,在任東華大學校長時在美國開設生技公司,疑似違反《公務人服務法》規定。(資料照片/記者陳明安攝影)

教育部長吳茂昆剛上任爭議不斷,接連被爆出至中國大陸授課與在任具有中國大陸官方色彩的企業擔任技術顧問,國民黨立委柯志恩今(23)日更踢爆吳茂昆在任東華大學校長時在美國開設生技公司,疑似違反《公務人服務法》規定。對此,監委高鳳仙表示,吳茂昆曾請假多次赴美,如果調查期間發現吳有違法兼職的事證,也會一併調查。

柯志恩在質詢時指出,吳茂昆在美國成立公司、將東華大學沒有技術轉移給吳茂昆的研發專利,被美國師沛恩公司拿去用,更到大陸申請專利,而吳茂昆答詢時竟稱是為了讓發明的專利能更好的被應用,「以我的認知,都是沒問題的」。

不過柯志恩並不買帳,她直言,東華大學並沒有將發明的專利權技術轉移給吳茂昆,為何可以這樣做?依照《公務人員服務法》第13條,公務員不得經營商業或投機事業,專利權沒有技術轉移,在美國的專利卻變成了美國的「師沛恩」公司,所有該做的利益迴避等爭議全都無視。

對此,已立案調查吳茂昆在東華大學校長任內請假過多案件的監委高鳳仙說,吳茂昆的校長任期長達4年,依據資料來看,他請假的次數很多,至於是否符合公假、申請差旅費等,都必須一一查清楚;如果在調查期間,有發現吳茂昆有赴美開設生技公司的兼職事證,也將會一併調查。