警告:未滿十八歲不得觀賞瀏覽

您是否已經年滿18歲?

即時快訊

長短期美債殖利率倒掛兵臨城下 美股寄望超級財報周力

鉅亨網-2018-04-23 17:10:03
鉅亨網 / NOWnews
10 年期美債殖利率穩步逼近 3%,來到 2014 年以來的最高水平,短期和長期美債殖利率利差進一步縮小,美股拋售壓力加重,美元走高,在美國經濟成長推升美股進入第 9 年之際,引發華爾街的不安。

道瓊指數(橘線)和美債10年期的走勢。(來源:MarketWatch)
道瓊指數(橘線)和美債 10 年期的走勢。(來源:MarketWatch)
市場擔憂美債殖利率曲線走平化,2 年期和 10 年期美債殖利率利差一度跌到僅 41 個百分點,為 10 年之最。

美債2年期和10年期殖利率利差收窄
美債 2 年期和 10 年期殖利率利差周二收窄至僅 41 個百分點。
美債殖利率曲線通常被視為衡量經濟總體狀況的指標,曲線扁平則被視為投資人擔心長期前景的一個信號,尤其當長、短債殖利率倒掛,也就是短期殖利率高於長期殖利率,自 1960 年以來,就被視為經濟衰退前的警訊。

美債殖利率瀕臨倒掛甚至引起了美國聯準會官員的注意,聖路易斯聯儲主席 James Bullard 發出預警,如果聯準會持續升息,而美債 10 年期殖利率又「不配合」,殖利率曲線可能在今年底前或 2019 年會出現「倒掛」,應該要格外重視。

不過,並不是每個人都在為這種可能性而擔憂,在周五的研究報告中,, Raymond James 分析師 Andrew Adams 認為,並非每次美債 2 年期和 10 年期殖利率倒掛都會引發股市反轉,而且股市表現最好時,甚至是處於殖利率走平時期。

當美債10年期和2年期殖利率利差倒掛時,標普指數未必就此下跌。(來源:MarketWatch)
當美債 10 年期和 2 年期殖利率利差倒掛時,標普指數未必就此下跌。(來源:MarketWatch)
美股寄望超級財報周利多
保誠金融首席市場策略師 Quincy Krosby 表示,投資人需要看到更多企業亮麗的財報,尤其需要關注科技股。

CFRA 投資策略師 Lindsey Bell 告訴《MarketWatch》,截至目前為止,已公布財報的企業中,近 80%獲利超過預期,6 家公司中約有 4 家公司的營收超出預期,分別比 66%和 55%的歷史標準好得多。

到目前為止,標普 500 指數企業的盈利成長率為 17.5%,優於財報季初期預估的 16.3%。

但財報的優異表現,並未能帶動華爾街的買盤進場,在財報公布當天,優於預期的個股平均只上漲 0.5%,但未符獲利預期的個股則跌幅重達 4.4%。

本周美股進入超級財報周,FactSet 資料顯示,標普 500 指數本周將有 179 家公司將公布財報 ,比重達 37%,同時包括道瓊指數的 12 檔重量級個股,其中科技大咖臉書、蘋果及 Google 母公司 Alphabet 的財報最受關注。

更多精彩內容請至 《鉅亨網》 連結>>

NOWnews關鍵字

延伸閱讀

NOW民調中心

想看更多

即時