中央社 政治 / NOWnews
中央社 政治 / NOWnews

(中央社記者王鴻國新北23日電)國民黨新北市長參選人侯友宜今天表示,如果當選市長會禁止核發生煤許可;民進黨新北市長參選人蘇貞昌回應說,選舉語言,不能太當真,要禁,為何過去7年不禁。

前行政院長蘇貞昌今天繼續「訪老朋友談新希望」之旅,來到十分老街拜訪在地的國寶級天燈大師胡民樹,熱情與附近店家打招呼,還施放環保天燈題字承諾若當選市長,一定會讓年輕人有更多發揮機會。

媒體詢及對侯友宜如果當選市長會禁止核發生煤許可的說法,蘇貞昌表示,這個選舉語言,不能太當真,如果真的當選後要禁煤的話,為什麼過去7年不禁,為什麼現在新北市長朱立倫不禁,要等侯友宜當選才禁。

蘇貞昌表示,現在林口電廠就是燃煤發電的。所以這種「等我當選才怎樣」的說法,全國在選舉的人都講,要看的不是嘴巴怎麼講,是看怎麼做事,會做事,真正有在做事比較重要。

至於侯友宜要求蘇貞昌應該對深澳電廠議題清楚地表態,回應市民想瞭解的重大議題,不能用模糊的語句閃躲。蘇貞昌表示,他的立場非常清楚,就是新北有400萬人口,要過好生活,不能沒有電。

他說,已講得很清楚,就是要有安全無污染,如果沒安全有污染,他一定不同意。他如果當選新北市長,一定會嚴格為新北的健康把關。(編輯:方沛清)1070423