▲新任教育部長吳茂昆被踢爆,在任東華大學校長時在美國開設生技公司,疑似違反《公務人服務法》規定。(資料照片/記者陳明安攝影)
▲新任教育部長吳茂昆被踢爆,在任東華大學校長時在美國開設生技公司,疑似違反《公務人服務法》規定。(資料照片/記者陳明安攝影)

新任教育部長吳茂昆23日第一次到立院備詢,遭爆任職東華大學校長期間,拿學校專利到美國開設師沛恩生技公司,並向中國大陸取專利,雖已發出聲明澄清。但國民黨發言人洪孟楷質疑說,師沛恩公司負責人歐陽彥堂,同時也是心悅生醫的董事,在2016年1月將市值達百萬元的股票轉讓到與吳茂昆太太唐慧晴戶頭中。洪孟楷質疑,這筆股票轉讓,恐怕就是出賣東華大學專利的後謝。

洪孟楷發現,吳茂昆2016年 1 月 21 日離開東華大學校長職務,但在同月東華大學就有一筆授草的專利授權,更為巧合的是同月 25 日有筆市值達百萬元的股票,從心悅生醫董事歐陽彥堂的戶頭轉到與吳茂昆太太同名的唐慧晴戶頭中,更重要的是歐陽彥堂就是吳茂昆在美國開設師沛恩生技公司的合夥人。

洪孟楷質疑,這筆股票轉讓十分可疑,希望吳茂昆說清楚講明白,這個該轉帳戶頭是否就是吳茂昆太太所有?更該釐清的是,歐陽彥堂在吳茂昆卸任校長後隨即轉讓價值百萬的股票,這是不是就是出賣東華大學專利的後謝?

針對師沛恩事件,吳茂昆發出聲明表示,相關程序都是符合東華大學發明人可於申請專利通過後,再呈報分配比例的相關規定;至於吳妻唐慧晴的部分,吳茂昆則說,台灣師沛恩公司於105年8月成立,初期是在東華育成中心成立實驗研發室,為了支持學生,他太太唐慧晴有投入資金成為股東,而當時吳自己也已經卸任校長一職。(吳茂昆、師沛恩聲明

▲洪孟楷指出,當初歐陽轉讓的13,329股心悅生醫,以今日股價73.74換算,等於台幣 98 萬 2 千餘元,(圖/取自洪孟楷臉書)

吳茂昆美國設立公司與專利授權時間表如下,

2015年8月,吳茂昆與歐陽彥堂於美國開設師沛恩公司。

2015年9月,向中國大陸申請「盤龍參(綬草)提取物的組合物及其藥物應用」專利。

2016年1月,綬草有關的技轉,東華大學至少已完成一筆技術移轉的授權。

2016年1月21日,吳茂昆離開東華大學。

2016年1月25 日,歐陽彥堂轉移13,329股給唐慧晴(吳妻)。

2017年4月21日,東華大學以「含授草萃取物的組合物其及醫藥應用」,獲得中華民國發明專利。

2017年12月,「盤龍參(綬草)提取物的組合物及其藥物應用」取得中國大陸專利。