▲各來賓為「國寶總動」之畫揭幕後合照。(圖/記者郭政隆攝影2017.4.24)
▲各來賓為「國寶總動」之畫揭幕後合照。(圖/記者郭政隆攝影2017.4.24)

國立故宮博物院與國立嘉義特殊教育學校為呈現故宮豐富的文物特色,同時也強調與地方文史特色之連結,聯合梅山鄉太和國小、朴子市刺繡文化館、嘉義縣刺繡文化學會及新港香藝文化園區等在地學校及藝文團體,辦理「芳心未礙─小探索家的故宮奇幻旅程」活動,並從24日至26日在國立嘉義特殊教育學校展開。

為期三天的活動,除服務嘉特師生外,也邀請國立臺南啟智學校、國立雲林特殊教育學校等鄰近身心障礙學校及社福團體一同參與這場南台灣的文化盛宴,現場並設置六個精彩主題站點,分別為動畫影片欣賞、陶瓷文化、織品文化、香藝文化、茶文化及虛擬藝廊VR體驗,將運用複製文物、遊戲輔具、動畫影片,同時還搭配多種趣味手作活動,整合視覺、聽覺、嗅覺、味覺及觸覺等多感官體驗,讓學生在充滿趣味的過程中領略文史藝術之美。

活動以廣受歡迎的「國寶總動員」動畫影片揭開序幕,藉由活潑靈動的文物主角帶領學生展開這場故宮奇幻旅程,並在接下來各站點中,逐步體會多元豐富的陶瓷之美、了解各式織品材質與服飾文化、嗅聞多種香材及動手製作獨一無二的香囊,以及一窺唐宋茶道文化並靜心品嘗流傳至今的明式茶席。活動現場每日動員20位導覽人員與志工,採取「小班制」的方式,讓參與的學生細緻而深入地與歷史文物互動,同時增進對於在地文史特色的認識。

故宮自97年起於院外辦理「跨越障礙•觸摸美麗」身心障礙服務活動,已嘉惠許多身心障礙人士,提升弱勢族群的文化近用權,活動內容亦因應對象的障別和新媒介的開發而持續創新及調整,讓服務對象得以跨越外在的障礙,遨遊於浩瀚千年的文化天地之間;今年為加強與特教學校的合作,並深化文史資源的教育效益,特別與嘉特教師共同研發多元主題課程教案,並實際執行課程教學,展示教案內容與嘉特學生數月來的創作成果。

本項活動是今年度首度前進故宮南院所在的嘉義,以嘉義特殊教育學校為據點,結合故宮南、北兩院的典藏與展覽特色,並呼應當地文史發展脈絡,使國家級博物館與在地藝文達到交流、合作及共榮發展的新境界,活動預計可服務300人次,包括身心障礙者、陪同家屬與專業工作者,希望透過故宮的豐富文物與在地的文史特色,為所有參與體驗的身心障礙朋友涵養心中的文化根苗,也期待日後將綻放為美麗的花朵。