警告:未滿十八歲不得觀賞瀏覽

您是否已經年滿18歲?

即時快訊

窮忙到老?退休不快樂? 想要財富安全感趁早理財

記者許家禎/台北報導-2018-04-24 16:45:21
▲根據調查,台灣僅有26%覺得自己退休可以做好準備,而想「養兒防老」的人更要失望了,因為有高達65%的18-34歲7、8年級生表示無財務能力照顧自己及家人醫療需要。(圖/NOWnews 資料照片)
台灣社會正式步入高齡社會,突顯退休財務與生活規畫是全民必修的課題。投信業者連續三年追蹤國人「退休快樂指數」,2018年為64分,維持相對高檔。在三大面向中,以財富面向與去年同分70.8分,表現最佳。健康與自我實現面向則分別為59分、54.6分,較去年微降0.1與0.9分,顯示國人在財富上準備最充足,而這也是影響退休後第二人生快樂程度的重要因素,千萬別當退休窮忙族。

勞動節前夕「摩根退休快樂指數」出爐,2018年總分變化不大,較去年微幅下降0.3分,同樣維持近三年相對高點的64.0分,而台灣民眾的財富、健康、自我實現三大面向,以「財富面」分數最高,維持與去年相同的70.8分;「健康面」則由去年的59.1分,微降至59.0分;另外,國人對於退休後的自我實現準備度仍舊不足,導致「自我實現面」是連三年在三大面向中分數最低的一環,今年分數為54.6分,較去年55.5分下滑0.9分。

摩根投信執行董事劉玲君表示,隨著現代人越來越長壽,民眾的退休生活有很高機率超過30年之久,因此,如何擬定一套適合自己的長期退休規畫,是人人必須學習的課題。事實上,透過穩健的投資方式與標的,如以多重資產策略基金為核心,並廣納全球各式股債資產、多元布局,同時掌握收益與資本利得契機,就能在時間與複利累積下,一步步達成退休資金準備目標。

值得一提的是,進一步分析,發現近兩年各面向明顯出現「高低分族群同步上升」、「中間層族群下降」的M型化趨勢。反映出民眾若能及早著手準備退休,即有機會向「退休快樂族」(80分以上)靠攏,或晉升「快樂族」一員,反之,假使遲遲不做準備,就可能向下淪為「退休窮忙族」(未滿60分)。

劉玲君表示,調查發現,退休「快樂族」與「窮忙族」相較,「快樂族」主要有四大特點:目前與理想退休準備金額皆高、預計退休年齡較早、預期工作年限較短、月收入較高。「快樂族」不論在工作期間的儲蓄速度,或是對應未來理想退休準備金的目標等,都明顯較「窮忙族」來得高。

調查也發現,「快樂族」目前的退休金準備進度為416.4萬元,相較「窮忙族」118.8萬元高出3.5倍,而「快樂族」的理想退休金為1643.3萬,也大幅高於「窮忙族」的1187萬元。

NOWnews關鍵字

延伸閱讀

NOW民調中心

想看更多

即時