鉅亨網 / NOWnews
鉅亨網 / NOWnews

根據內政部統計,台灣社會今年正式步入高齡社會,每 7 個人中就有 1 位是老年人,退休財務與生活規劃已是全民課題。摩根投信今 (24) 日公布「2018 年摩根退休快樂指數」調查顯示,不想當窮忙族,退休快樂族的決勝關鍵,在於對退休理財有實際行動,且資金籌備方式也較為積極,多以股票和基金投資為主。

今年全台民眾退休快樂指數為 64 分,維持相對高檔。在財富、健康和自我實現三大面向中,以財富面向與去年同分 70.8 分,表現最佳,健康與自我實現面向則分別為 59 分、54.6 分,較去年微降 0.1 與 0.9 分,顯示國人在財富上準備最充份。

值得一提的是,今年不論在總分或財富面向,台灣民眾的退休快樂指數都維持在相對高檔,但進一步分析,卻發現退休快樂族、窮忙族比重雙升,顯示台灣步入高齡社會退休意識 M 型化。

至於如何晉升退休快樂族,避免成為窮忙族,摩根投信副總姜愛苓表示,調查發現,「對退休理財有所行動」是成為退休快樂族的重大關鍵,有高達 99.5% 的快樂族已經開始進行退休理財,反觀窮忙族僅 25.9% 對退休理財有所行動,差異相當懸殊。

此外,在工作期間是否積極理財,也是能否快樂退休的主因。姜愛苓表示,調查顯示,高達近 7 成的快樂族將「基金或股票」視為最主要存退休金的工具,其次為「房地產 (17.2%)」,至於把「現金定存」視為主要的退休理財工具比重僅 0.5%。

相反地,逾半數 (52.7%) 窮忙族把「現金定存」當作主要存退休資金的方式,為理財工具之首,準備態度非常保守,僅 13.3% 窮忙族認為「基金或股票」是主要投資管道。

摩根投信執行董事劉玲君分析,摩根退休快樂指數連 3 年的調查可發現,財富的富足,是能否快樂退休的重要關鍵,也是退休後帶給民眾最大安全感的支柱,因此,想晉升退休快樂族,一定要盡早培養理財習慣,並即刻開始,透過時間與資產複利累積,輕鬆達成退休理財目標。

根據摩根資產管理的模型計算,若能從 25 歲起,每月投資 1 萬元至 4.5% 年化報酬率的標的,經過 40 年的複利累計,可存得 1340 萬元的退休資產;假設民眾遲至 35 歲起開始投資,同樣以每月投資 1 萬元至 4.5% 年化報酬率標的計算,到 65 歲退休時僅能存到 770 萬元,顯示及早開始、承擔適度風險的退休理財重要性。

更多精彩內容請至 《鉅亨網》 連結>>