▲去年拿下新北市紀錄片獎首獎的導演許鴻財回到母校交通大學,與學弟妹分享參賽經驗,鼓勵他們拿起攝影機,拍下生活中動人的故事。(圖/新北市新聞局提供)
▲去年拿下新北市紀錄片獎首獎的導演許鴻財回到母校交通大學,與學弟妹分享參賽經驗,鼓勵他們拿起攝影機,拍下生活中動人的故事。(圖/新北市新聞局提供)

「2018新北市紀錄片獎」上週揭曉優選名單,為培育更多華語紀錄片人才,今(25)天特別邀請去年首獎導演許鴻財回到母校交通大學,與學弟妹分享參賽經驗,鼓勵他們拿起攝影機,拍下生活中動人的故事。

去年以《遙遠之地》獲得新北市紀錄片首獎的許鴻財,是一位來自緬甸的年輕導演,他到台灣求學,用所學記錄他家鄉的故事而獲獎,這也是新北市紀錄片奬7年以來,首次由外籍導演獲得首獎。今年他再度以《以啓山林》影片獲得拍片補助,他以連續2年的得獎經驗,分享給學弟妹,並鼓勵有意參賽的學弟妹,在學期間就可準備提案。

許鴻財導演説,回到熟悉的教室,看到熟悉的師長,真的很感動,也藉這個機會感謝老師的指導,讓他這樣一個外籍學生,能克服生活、文化的差異,安心的拍自己想拍的故事,也對新北市紀錄片的自由與包容力,心存感激。

新北市新聞局張其強局長表示,「新北市紀錄片獎」除了支持獨立製片的導演,拍攝紀錄片外,也希望培育更多華語紀錄片人才。由於紀錄片拍攝的前置作業非常長,為了鼓勵更多年輕創作者加入,在今年得奬名單揭曉後,接著馬上走入校園宣傳,希望在明年能看到學生們的提案作品,這也是新北市紀錄片的活力所在。

新聞局表示,為讓紀錄片擴及更多人參與,今年早在過年前,以及5月4日至6日,在淡水舉行「大河戀紀錄片放映會」系列活動,希望讓淡水成為繼板橋的府中15之後,另一個新北市紀錄片獎的放映平台,同時會繼續舉辦第二屆國際華人紀錄片月,要讓喜愛紀錄片的觀眾可以從年頭一路看到年尾。