▲民進黨立委姚文智曾表示,民進黨一定會推出自己的台北市長候選人,而那個人就是姚文智。(資料照/記者林柏年攝)
▲民進黨立委姚文智曾表示,民進黨一定會推出自己的台北市長候選人,而那個人就是姚文智。(資料照/記者林柏年攝)

爭取代表民進黨參選台北市長的立委姚文智舉辦的 422 「柯黑大遊行」落幕後,據台灣網路數據調查中心調查,支持民進黨的選民中,有高達 61.7% 「考慮改投其他黨」,更有近 6 成的人認為這場遊行「爛透了,根本亂搞」。不過,資深媒體人周玉蔻 23 日在臉書表示,姚文智在遊行結束後的 24 小時內,網路總聲量竄升 10 倍,不僅遠超過賴清德,甚至快跟柯文哲打平。


▲「柯黑大遊行」當天的空拍照。(圖/畫面翻攝年代新聞)

周玉蔻在臉書分享自己成立的「放言科技傳媒公司」於 23 日公布的分析結果,指出根據放言數據中心的關鍵字與網路聲量監控數據顯示,遊行後的報導使「姚文智」三字火速竄紅,從圖表可見,姚文智過去網路總聲量一直處於低點,近 2 天卻突然飆高,不僅遠遠超過賴清德,更直逼柯文哲。報導也提到,雖然網路生態一向負面大於正面,但姚文智能不能因此獲得黨中央青睞,仍值得觀察。

有網友將該貼文分享到 PTT ,遭鄉民們紛紛留言調侃「也太好笑了,負面聲量也拿來說嘴,不好吧」、「沒想到會崩潰到這樣」、「直追柯文哲,飆過賴清德、那就先當行政院長吧」、「現實社會沒人出來遊行,改製造網路沉默的多數?」「因為網路上都在酸他啊」、「蔻蔻姐活在平行時空嗎?」掀起熱烈討論。


▲周玉蔻分享「放言」數據分析,指出姚文智網路總聲量遠飆過賴清德,直追柯文哲。(圖/翻攝自周玉蔻臉書)