鉅亨網 / NOWnews
鉅亨網 / NOWnews

臉書 (Facebook)(FB-US) 週三公布季度獲利和營收均優於預期,儘管發生劍橋分析公司醜聞案,臉書平均自每一位用戶身上賺到的廣告費仍然增加了。

臉書平台上每日用戶數量顯然也回升了,儘管劍橋分析公司濫用個資的事件後出現一陣黯淡,但現已穩定回升。臉書公布財報後,股價漲逾 7%。

以下是財報重要數據:

EPS:1.69 美元 vs. 1.35 美元(Thomson Reuters 共識預期)

營收: 119.7 億美元 vs. 114 億美元 (Thomson Reuters 共識預期)

每日活躍用戶(DAU):14.5 億人 vs. 14.5 億人 (StreetAccount 預期)

每月活躍用戶(MAU):22 億人 vs. 22 億人 (StreetAccount 預期)

臉書去年同期調整後 EPS 1.04 美元、營收 80.3 億美元。

此回財報也強調了臉書正在進行的聘僱投資和擴展行動頁面的動作。行動廣告營收目前占總額的 91%,聘僱人員年增 48% 至 27742 人。

執行長祖克柏在電話會議上表示,公司目前「大量」投資在安全性和保障性上,其中包含聘用有語言專長的人員來偵測仇視性發言,並在年底前開發工具以利在美國海內外選舉前檢查出政府 ID。

「除了這些保障平台的投資以外,我們也將投入更多資金,創造能優先讓大眾齊聚臉書的體驗。」

早期跡象顯示,劍橋分析數據外流事件對財務影響甚微

雖然現在這樣評論太早,但週三公布的財報顯示,廣告商並沒有因臉書近日的負面消息而嚇跑:廣告營收年增 50%。平均每位用戶達 5.53 美元,優於 StreetAccount 調查的分析師預期值 5.35 美元。

截至 3 月 31 日結束的季度財報反映出劍橋分析公司事件的早期反應。雖然臉書以為臉書用戶個資已經刪除,但其實劍橋分析公司和第三方公司可能保留並出售這些數據。再加上歐洲隱私法規變更,這讓大眾開始質疑臉書針對性廣告的商業模式。

祖克柏表示,臉書依然為其商業模式感到驕傲,根據華爾街主要衡量方式,臉書的用戶數量、利潤率和資本支出幾乎沒有受到群眾抗議的影響(至少在頭幾週)。

資本支出: 28.1 億美元 vs. 28.6 億美元 (StreetAccount 估計)

營業利潤:46% vs 去年同期 41%

用戶數量:年成長 13%

祖克柏表示,在第一季中,臉書已經計畫了一些業務上的重大改變,也會計畫持續「更廣泛檢視」其責任並聚焦「往前邁進」。

一月時,該公司表示將增聘人力提高網站保障度,並稱目前已有 14000 人致力在運作網站,約莫一年前人力的 2 倍。提高平台品質的一些改變降低了用戶在平台上的時間,約降低每日 5000 萬小時或約 5%。

祖克柏表示,這些改變已見成效,某些形式的分享和參與度提升了,即使臉書視頻的被動觀賞率下降。他提到,約 2 億人是「有意義的社團」成員,他希望未來幾年這個數據能夠翻倍成長。

前景

臉書仍然面臨挑戰。財務長 David Wehner 表示,公司預期今年資本支出 150 億美元,是在預期的上線,但今年營收成長預期減速。因為安全投資、購買內容和長期創新努力,費用預期增加 50-60%。

Wehner 補充,因應新法規,下一季歐洲用戶的 DAU 和 MAU 可能持平或下降,這也可能衝擊營收。

臉書還在平衡虛擬現實(Oculus)和媒體(“Watch” 標註)等新舉措方面的投資。一年多以前,祖克柏在年度開發商大會上說,公司打算推出「 第二招」, 藉著臉書其他財產如 Instagram 和 WhatsApp,強化真實的平台以對抗競爭者 Snapchat。

祖克祖表示,公司正致力讓 WhatsApp 為小企業服務,並改進短時型「故事」產品上的廣告。

另外,臉書補充,在首次宣布回購 60 億美元後,公司將回購 90 億美元的股票。

「2018 年將是非常重要的一年。」祖克柏說。

 

 

更多精彩內容請至 《鉅亨網》 連結>>