鉅亨網 / NOWnews
鉅亨網 / NOWnews

南韓三星電子 (Samsung Electronics) 於 26 日公佈 2018 年第 1 季財報,在記憶體晶片出口快速增長帶動下,利潤高於分析師預期,但該公司警告,未來數個月,智慧型手機的需求將面臨挑戰。

財報顯示,第一季的淨利上升至 11.69 兆韓元 (約 107 億美元),高於彭博社調查的 10.9 兆韓元平均預測,銷售額增長 20% 至 60.56 兆韓元。

三星電子

三星電子第一季損益表

三星表示,行動事業體的需求將下降,因此會影響公司獲利,三星與蘋果供應商看法相同,認為智慧型手機的需求將減弱,該公司同時指出,蘋果的旗艦機 iPhone X 的面板需求亦在下降。

里昂證券韓國科技分析師 Sanjeev Rana 表示:「半導體業務表現的較好,這為第 2 季的強勁增長奠定了基礎。」

在週四早盤交易中,三星 (005930-KR) 股價上漲 2.42%。該股股價在去年 11 月達到顛峰後,股價出現波動,主因為擔心晶片和智慧型手機市場的需求放緩。

三星電子股價走勢圖
三星電子股價走勢圖

三星半導體部門的營業利潤為 11.55 兆韓元,為 IT 暨行動通訊事業部 (IM) 的 3 倍之多。根據 inSpectrum Tech 公司的數據,三星控制全球 DRAM 市場的 2/3 左右,32Gb DRAM 伺服器模組的價格比 12 月份上漲了 5.6%,而 128Gb NAND 快閃記憶體晶片的價格下降了 11%

三星電子各部門的營業利潤
三星電子各部門的營業利潤

IT 暨行動通訊事業部在 2 月份推出旗艦手機 Galaxy S9,其營業利潤為 3.77 兆韓元,但三星在報告中警告,其行動業務將在本季出現「需求疲軟和營銷費用增加,導致旗艦機型銷售停滯不前」的情況。

IHS Markit 行動設備分析師 Jusy Hong 表示:「三星正面臨來自各方面的競爭,從低端的中國代工廠,到中端市場,以及在高端市場的蘋果。」

在顯示器業務方面,三星電子公佈的利潤為 4100 億韓元,稱結果「受疲軟的 OLED 面板需求影響」,此面板主要用於 iPhone X 的螢幕。Rana 表示:「蘋果 iPhone X 的出貨量實際上非常糟糕,所以大家都在等待下一代機型。」

雖然三星警告 OLED 需求將放緩,但該公司預測,蘋果通常會在下半年推出新機型,到時候零組件的需求會出現反彈。

更多精彩內容請至 《鉅亨網》 連結>>