NOWnews Logo
weiboIGFB
即時跑馬燈討公道 劉政鴻鬆口:不惜脫黨參選馬東石耍白爛5分鐘讓你笑一次什麼!麥當勞早餐還隱藏著小祕密
中央社

攻擊警察等於攻擊公權力 賴揆:研議襲警罪

中央社2018/04/26 15:32
中央社 政治 / NOWnews
中央社 政治 / NOWnews

(中央社記者鄭景雯台北26日電)反軍改團體昨天衝撞立院,多名警察與記者遭到毆打。行政院長賴清德今天表示,「昨天的脫序已經超過法律的範圍,針對這種暴力的行為,政府絕對不會寬貸。」

賴清德指出,今天在行政院會上,行政院政務委員羅秉成提到,攻擊警察等於攻擊公權力,和一般的妨害公務在程度上會有一些不同,攻擊警察和妨害公務要有所區隔,這部分已交由法務部研究,「這樣的想法,主要是要維護警察同仁,在執行公權力要受到保障,避免類似情況再度發生。」

行政院發言人徐國勇今天在政院後記者會指出,賴清德指示為了維護社會秩序與保障國人安全,請警政署、法務部對違法施暴者務必強力執法,依法嚴加究辦,並研議針對攻擊員警的「襲警罪」。

賴清德今天下午出席行政院文化獎頒獎典禮,會前被問到昨天反軍人年改抗爭警察及記者遭毆打相關議題時表示:「首先代表行政院,高度肯定昨天警察同仁的執法,也要對在陳抗當中遭到攻擊的警察和媒體朋友表達慰問,大家都辛苦了。」

他表示,陳抗本來是民主國家人民的權利,「但是昨天的脫序已經超過法律的範圍,針對這種暴力的行為,政府絕對不會寬貸。」他指出,行政院會要求警察同仁及司法單位要嚴格執法,並且要依法執法,絕不寬貸,「維護社會治安的決心,政府絕對不會打折。」(編輯:施燕飛/黃瑞弘)1070426

Server in Taiwan