中央社 財經 / NOWnews
中央社 財經 / NOWnews

(中央社記者邱柏勝台北27日電)有社會團體質疑,財政部擬將稅收「超徵」用詞改稱為「短估」,恐有違法之虞。對此國庫署澄清,強調用語調整是行政院公共數位創新空間小組的專家學者建議,非國庫署意見。

國庫署表示,20日透過行政院公共數位創新空間小組協作討論「超額徵收之稅款-歸還於民」議題,由附議網友、利害關係人(含法稅改革聯盟代表、專家學者)及主計總處、國家發展委員會、財政部賦稅署、國庫署等機關代表共同參與討論,會議過程網路直播,讓關心此議題者瞭解。

國庫署會中說明政府收支規範、預算編製作業,以及稅收超短徵,是指決算數(實際數)與預算數(預估數)的差額,當實際數大於預估數,就是一般所稱「超徵」,反之則為「短徵」。

國庫署官員指出,當天與會學者說明預算稅收經立法院審議通過,實際稅收則依據稅法稽徵,應探討為何預算低估,因此建議財政部與主計總處共商稅收估計;另外,為避免稅收「超徵」一詞引起誤解,建議廢止「超徵」用語。對此,國庫署強調,相關意見是專家學者的建議,非國庫署意見。

國庫署副署長戴龍輝指出,近期外界常以稅收近4年超徵新台幣5000億元為由,籲政府還稅於民。但近年來政府預算編列都是赤字,稅收實徵淨額雖為超徵,仍無法弭平歲出歲入差短。

不過,戴龍輝說,在政府歲出節餘的情況下,融資舉債的需求隨之減少,4年來合計減少債務舉借4535億元,也使得中央政府總預算連同特別預算赤字占GDP比率,從民國98年的高峰3.4%,逐步降至106年的0.3%以下;債務成長率也從99年的9.94%高峰,逐年下降至106年的0.49%,有效管控國家債務,得以維持財政穩健。(編輯:陳永昌)1070427