▲美國總統川普。(圖/達志影像)
▲美國總統川普。(圖/達志影像)

文金會 27 日上午在韓國板門店「和平之家」( Peace House )登場。南韓總統文在寅與北韓領導人金正恩會面後發表聯合聲明,宣布韓戰結束,將於今年簽署和平協議。美國總統川普( Donald Trump )恭喜「兩韓峰會」成功舉行,但也強調自己不會像過去的美國領導人「被北韓玩弄」。

美國時間 27 日,川普與德國總理梅克爾( Angela Merkel )於白宮會晤後,雙方召開聯合記者會,川普致詞一開始就恭喜「兩韓峰會」的成功舉行。川普將於 5 月底或 6 月初與金正恩會面,川普也表示期待與金正恩幾週後會面。川普還信心滿滿地說,他跟以前的美國領導人不一樣,強調不會被北韓玩弄。

根據文金會發表的「板門店宣言」指出,要在今年內結束戰爭狀態,在中國大陸及美國的協助下,推進停戰、和平機制轉換。金正恩甚至願意完全棄核,實現朝鮮半島無核化。

英國「經濟學人」期刊分析指出,過去兩韓峰會簽署的宣言北韓都沒遵守,分析認為朝鮮半島和平能否到來,關鍵仍在川金會。北韓沒要求美軍撤離南韓,且北韓「非核化」絕對不可能在美國沒有干預的情況下達成。