▲石岡國小120週年校慶暨新建活動中心落成,市長林佳龍、立委江啟臣與盧秀燕等,共切蛋糕祝賀。\\(圖/台中市教育局提供2018.4.28\\)
▲石岡國小120週年校慶暨新建活動中心落成,市長林佳龍、立委江啟臣與盧秀燕等,共切蛋糕祝賀。\\(圖/台中市教育局提供2018.4.28\\)

台中市石岡國小28日舉行120週年校慶,同時也是新建活動中心落成,可說是雙喜臨門。市長林佳龍與來賓及學生同切蛋糕、唱生日快樂歌,並見證活動中心落成的歷史時刻,校園充滿喜氣洋洋。

石岡國小28日舉辦120週年校慶,包括市長林佳龍、立委盧秀燕、江啟臣、市議員蘇慶雲、市府教育局長彭富源、客家事務委員會主委劉宏基、石岡區長高文生、石岡國小校長吳德惠及家長會長賴治鴻等人,以及校友與地方各界人士多人到場祝賀。

林佳龍表示,120歲的石岡國小,百餘年來春風化雨,培育出無數人才為社會服務,真正體現「十年樹木、百年樹人」的精神。他並強調,教育不是數人頭、論斤秤兩的生意,而是投資每位孩子,發揮最大天賦的事業。所以石岡國小數學生數雖不多,但市府仍編列4,500萬元興建地上3層樓的活動中心,並與校慶同步舉行落成典禮,未來學校舉辦活動就有遮風避雨的場所,可說是雙喜臨門。

立委江啟臣表示,近期石岡、東勢、豐原及新社國小都舉辦120週年校慶活動,顯示山城地區發展時間很早;其中石岡國小可說是「小而美、小而精」,包括在籃球、跳繩、客語童謠等方面都有很傑出的表現。立委盧秀燕指出,活動中心落成後除了可做為師生大型的室內活動空間外,也能提供附近5里的里民使用,可說是社區的好夥伴。

▲石岡國小活動中心興建完成,並與校慶同步舉行落成典禮。(圖/台中市教育局提供2018.4.28)

教育局長彭富源則說,為強化投資孩子的未來,市府除補助石岡國小原用於球場改善、新購資訊設備、幼兒增班及地質調查的300萬元經費外;經市府進一步盤點後,也會儘快增購活動中心尚欠缺的舞台、布幕、音響及空調等設備,並更新校園的幼兒遊戲設施。

地上3層樓的活動中心,自105年10月開工,今年2月完工,規劃1樓社區活動中心、2樓專科教室、3樓則為集會場及球場,將提供石岡國小與石岡區優質、多功能的室內大型集合場地。此外,市府也爭取到前瞻計畫中數位環境的補助,預計新增投入超過250萬元的經費,以完備校園的學習環境。