▲女作家林奕含自殺事件,引發社會對性侵害議題的省思。(圖/翻攝自林奕含臉書)
▲女作家林奕含自殺事件,引發社會對性侵害議題的省思。(圖/翻攝自林奕含臉書)

作家林奕含去( 2017 )年 4 月 27 日在住處自縊身亡,之後掀起的誘姦風波引發社會關注,去年下半年歐美也掀起「 #Metoo 」運動,越來越多性侵、性騷擾受害者勇於出面指控。而在林奕含逝世 1 周年之際,《 BBC 中文網》特別刊文探討林奕含事件所帶來的影響。

《 BBC 中文網》 27 日刊登名為「台灣作家林奕含離世一週年 『房思琪們』改變了世界嗎?」的文章,提到曾以「美女資優生」、「婚禮上剖白患有精神疾病心路歷程的新娘」成為媒體焦點的林奕含,在 2017 年 2 月出版處女作《房思琪的初戀樂園》,這本根據真實事件改編,描述補習班老師利用權勢「誘姦」未成年女學生的作品,讓林奕含在文壇一鳴驚人,但她卻在同年 4 月 27 日輕生,結束僅 26 歲的生命。

林奕含的逝世引發中港台熱議,遺作更是一度賣到缺貨。 2017 年歐美掀起「 #Metoo 」旋風,兩岸三地也有不少女性站出來揭露遭到性侵、性騷擾的經驗,而這些響應「 #Metoo 」運動的女性們,也坦言是受到林奕含事件的影響。

報導指出, 2017 年 6 月,在歐美的「 #Metoo 」風潮尚未爆發時,中國大陸網路就流傳了一封署名「阿廖沙」的公開信,內容揭露了一名北京電影學院學生遭教授親人性侵,校方卻阻止她追究,作者表示,自己是趁大家「惋惜、憐憫」林奕含的遭遇時重提這段經歷;同年 11 月,香港田徑運動員呂麗瑤在臉書披露自己 13 歲時遭教練性侵,她也提到是林奕含事件,讓她想講出自己的經歷。

而在台灣,林奕含逝世一個月內,立法院通過了「補習及進修教育法」第九條修正條文,明定補習班教職員工都須揭露真實姓名,補習班在申請立案或人事異動時,也應附上教職員工名冊及警察刑事紀錄等證明文件,供地方主管教育機關核准。

至於被指控涉嫌誘姦的補教名師陳星,報導指出,雖然台南地檢署偵結後因罪證不足不起訴,但在輿論譴責下,陳星的補習班生意受到影響,只能選擇暫時淡出,據傳他已到中國大陸發展補教事業。

 

【 NOWnews 今日新聞 】 提醒您:
自殺不能解決問題,勇敢求救並非弱者,生命一定可以找到出路。
透過守門123步驟-1問2應3轉介,你我都可以成為自殺防治守門人。
※ 安心專線:0800-788-995(0800-請幫幫-救救我)
※ 張老師專線:1980
※ 生命線專線:1995