▲「2018大雪山飛羽‧風情萬種賞鳥大賽」,共有國內外30隊、118位鳥友參加。(圖/東勢林區管理處提供2018.4.28)
▲「2018大雪山飛羽‧風情萬種賞鳥大賽」,共有國內外30隊、118位鳥友參加。(圖/東勢林區管理處提供2018.4.28)

林務局東勢林區管理處所辦理的鳥界年度盛會-「2018大雪山飛羽‧風情萬種賞鳥大賽」,共有30隊118位鳥友參加,除了國內賞鳥高手組隊外,更有來自廈門、北京、日本、新加坡、美國等國際鳥友跨海組隊參與;在鳥友持續24小時精湛的辨認鳥功下,統計共發現紀錄到157種鳥類,新增紀錄到1種鳥類(田鷸),讓大雪山賞鳥大賽紀錄推進到191種鳥類。

東勢林區管理處指出,「2018大雪山飛羽‧風情萬種賞鳥大賽」從4月27日上午10點20分起登場,持續24小時,活動於28日下午2點30分完成,賞鳥大賽並結合了鳥類普查。在激烈角力之下,賞鳥大賽專業組由「鞍馬山隊」,以115種鳥類奪得冠軍,聯誼組由「風的鳥日和隊(日本隊)」,以90種鳥類拿到第一名。

▲參賽的美國隊與新加坡隊人手一具望遠鏡,聚精會神的尋找鳥類的倩影。(圖/東勢林區管理處提供2018.4.28)

大專組由「鹽酥雞隊(嘉義大學)」以103種鳥類奪得,親子組由「風鳥隊」,以55種鳥類拿到第一名。而「特有種獎」由「CWBF隊(中華鳥會)」獲得,紀錄到最多特有種鳥類共23種。「大樂透獎」由「海漂鳥隊」獲得,所預測鳥種數目最接近大會紀錄。「新紀錄獎」由「鞍馬山隊」、「閱讀自然隊 」、「梅峰鳥隊 」獲得,三隊都記錄到田鷸。

來自日本的「風的鳥日和隊」隊長五百澤日丸是日本鳥類圖鑑的作者,他說這次看到台灣白喉噪眉(白喉笑鶇)在樹上覓食的行為,真是可愛。北京隊隊長呂麗莎表示,該隊隊伍成員有豐富的觀鳥經驗,曾去過中國32個省份和亞洲、歐洲、北美洲、南美洲、南極洲等地觀鳥,隊伍成員均為牛津大學EWA鳥類保護項目中國區負責人,這次活動他們最喜歡的鳥類是帝雉跟藍腹鷴;最大的收穫是「大雪山遊樂區周邊所設置野生動物保護相關的標示標誌(如:不餵食、不以鳥音誘鳥)非常好,值得他們學習!」。

▲台灣白喉噪眉(白喉笑鶇)在樹上覓食的行為,讓日本鳥友讚稱真是可愛。(圖/劉良力攝、東勢林區管理處提供2018.4.28)

來自臺中的親子組「棒棒棒隊」,隊名的第一「棒」為接觸自然環境,認識鳥類與棲地保護,第二「棒」為響應不塑環保,身體力行,第三「棒」為落實親子同樂,育教於樂,從小做起;隊員開心的說,這次賞鳥大賽是很棒的活動,讓大家都有好棒的回憶。

東勢林區管理處表示,累計8屆的賞鳥比賽成果及各地鳥友調查資料,大雪山林道沿線已紀錄到221種鳥類;其中超過40種是因為辦理賞鳥大賽而看到的鳥種,顯示賞鳥大賽於鳥類生態紀錄之重要性。東勢處也藉由賞鳥大賽活動宣導正確的賞鳥倫理及保育理念,呼籲大家除了欣賞大雪山美麗景緻及豐富動植物,也能一同保護環境愛護自然。