▲前行政院長張善政表示,阿里山現在的觀光慘狀,已遠超他文字表達能力。(資料照/記者戴祺修攝)
▲前行政院長張善政表示,阿里山現在的觀光慘狀,已遠超他文字表達能力。(資料照/記者戴祺修攝)

教育部 27 日晚間駁回管中閔任台大校長的決議,繼續「卡管」,對此,前行政院長張善政 28 日深夜表示,當初全力把國民黨影響力逐出校園的「黨外力量」,今天卻把當初理念踩在腳下,令人不勝唏噓,希望學術界積極表態,告訴民進黨「請你們還我一塊乾淨的學術土地」。

張善政臉書貼文全文如下:

何時可以再有大學自治

我 1981 年由美返台,到台大任教,當時校長都是官派。我在其中一任校長虞兆中時,協助過一些校務行政工作。虞校長不是國民黨,因此當時一些校務行政,國民黨籍的教務長就有很高的決策份量。如此變成國民黨不是很尊重自己選派的校長,我身為兼任行政工作的一份子,心理並不舒服,也替虞校長抱屈。後來,有人發起「台大教授聯誼會」,我加入後,感到國民黨在其間有些操作,弄得風聲鶴唳,我更是不以為然。但是經過多年發展,大學自治終於成形,只是過程相當辛苦,不足為外人道。

昨天,2018/4/27,教育部宣布不承認台大選出的管中閔校長,要台大重新檢討選舉過程的適法性。

當初全力把國民黨影響力逐出校園的「黨外力量」,今天許多人卻把當初訴求的理想踩在腳下,讓我們這些當年贊同國民黨力量退出校園的人不勝唏噓。我們當年是被騙了嗎?

我很期待學術界能夠積極的表態,告訴今天的民進黨,不要變成早年的國民黨,請你們還我一塊乾淨的學術土地。