中央社 生活 / NOWnews
中央社 生活 / NOWnews

素還真30年系列7(中央社記者張榮祥台南29日電)「素還真」開啟霹靂布袋戲的新紀元。看遍布袋戲的台南市議員謝龍介,對布袋戲歷史和各個經典角色,如數家珍。他說,他的台語這麼溜,得歸功於布袋戲。

謝龍介接受中央社記者訪問,一聽到「素還真」三個字,立刻朗誦詩號「半神半聖亦半仙,全儒全道是全賢,腦中真書藏萬卷,掌握文武半邊天」,口氣唯妙唯肖,好似「素還真」就要在眼前粉墨登場了。

謝龍介曾數度操控布袋戲角色「秘雕」,質詢當時是台南市長的現任行政院長賴清德,一度讓退隱30多年的「秘雕」聲名大噪,連黃俊雄家族後代都找上門來,讓「秘雕」重出江湖,和謝龍介拍一段對口戲劇,相當有趣。

謝龍介是布袋戲老戲迷,從雲州大儒俠史豔文到霹靂系列,全不放過,經典角色的詩號口白,朗朗上口,他還花了新台幣4萬多元買了「黑白郎君」戲偶收藏,「秘雕」也是他的收藏品,就放在他的辦公桌上。

「我的台語說得這麼溜,得歸功於傳統戲曲,布袋戲也是傳統戲曲之一。」謝龍介說,布袋戲使用大量的漢語、俚俗語文、昔時賢文及四書五經,讓看布袋戲的他,台語得到超前的進化。

謝龍介表示,早年的布袋戲劇情暗諷台灣當時的政局,但當電影「聖石傳說」推出時,布袋戲就走向國際,黃家也將布袋戲推向多角化經營,讓布袋戲更廣為人知,影射政治的劇情則相對減少許多。

布袋戲多以台語為口白,30多年前布袋戲在電視播放時,曾出現國語口白,如今還有講日文出場的,謝龍介認為,布袋戲正邁向國際,日後若有英語等其他語言出自劇情中,也不足為奇。(編輯:唐聲揚/孫承武)1070429