▲老嫗家屬接到警方通知到所接回母親,並向員警與熱心民眾致謝。\\(圖/豐原警分局提供2018.4.29\\)
▲老嫗家屬接到警方通知到所接回母親,並向員警與熱心民眾致謝。\\(圖/豐原警分局提供2018.4.29\\)

常有民眾發現迷途的失智長者,熱心的報警協助。但往往需耗費員警心力多方的查詢,才能為迷途長者找到回家的路,也讓其家屬乾著急。日前豐原警分局大雅分駐所員警處理一起老嫗迷途事件,由於老嫗語意不詳,所幸在其錢包內發現一張紙條,寫著姓名與家人電話,員警隨即通知家屬帶回。

人車往來頻繁的街道,瘦弱的身軀在街頭一隅,格外引人注目。豐原警分局大雅分駐所警員車威霖、何佳綺與周鉦皓,於日前執行巡邏勤務時,接獲民眾報案指稱在大雅區雅環路二段一帶有一位迷途老嫗需警方協助。員警立即到場處理,民眾說老嫗在正中午路上亂晃,看似走失找不到回家的路,擔心她在路上發生意外而報警協助。

經警方了解,該名老嫗身穿厚重外套又拿著拐杖,行走上似乎有些疲累,員警與老婆婆談話中因無法理解老婆婆的語意;員警又擔心老婆婆日正當中會中暑,因此便協助她先返所休息,並準備水餃讓老婆婆果腹。

▲員警將迷途老嫗帶回派出所休息,並供應餐飲充飢。(圖/豐原警分局提供2018.4.29)

正當員警詢問老婆婆皆無法得知其住處與個人資料情況下,所幸在老婆婆拿出的錢包內發現一張紙條,寫著老嫗的名字與家人電話,員警隨即通知家屬。老嫗家屬接到警方電話時相當驚訝,表示母親住在大肚區,不知道為何會迷途到大雅區。還好遇見好心人士與員警的關心,並對於處理員警深具同理心、耐心的服務精神協助老母親與家人重逢,感激之情溢於言表。

豐原警分局提醒民眾,要經常留意家中長輩的動向,若家中年長者有走失之虞,可以將姓名、聯絡方式等資料隨身讓長輩攜帶,或繡在衣物明顯處。另外可聯絡各地方政府社會局辦理愛心手鍊,透過愛心手鍊上的編號可以迅速聯絡家屬。