▲針對軍人年改方案,國防部長嚴德發30日表示,現役軍人有9成以上是支持行政院版本的軍人年改,因為他們退休後的實質所得是增加的。(資料照片/記者江昱逵攝)
▲針對軍人年改方案,國防部長嚴德發30日表示,現役軍人有9成以上是支持行政院版本的軍人年改,因為他們退休後的實質所得是增加的。(資料照片/記者江昱逵攝)

針對軍人年改方案,國防部長嚴德發今 (30) 日表示,現役軍人有 9 成以上是支持行政院版本的軍人年改,因為他們退休後的實質所得是增加的。退輔會主委邱國正則表示,他不會去說幾成滿意,幾成不滿意,因為一講就會引發爭議;他強調,只要有一人不滿意,就代表做的不夠周延,但並不代表推動的工作政策方面有什麼錯誤,就是多進行溝通。

嚴德發說,現役軍人目前志願役的軍士官有 140079 人,占了約 94% ,他們退休後的實質所得是增加的,增加的金額從 5900 多元到 1 萬 9000 元,所以這些人絕對都是支持、認同的,占 94% ,即 9 成以上。

嚴德發指出,另外有新舊制的 8218 人,這些人占了 6% ,這些有上校到一級上將,未來退休後減少所得約 5 千 4 到 4 萬 4 多元,這些比例約 3% 左右,所以現役國軍大概有 9 成以上是支持行政院版本,也希望立法院能支持行政院版本,來照顧軍人。
 
對於軍改推動後, 30 年可省 3 千 7 百多億元,嚴德發表示,這個都有做精算,從整個財務模型、建立支付觀點,到計算政府負擔,最後產生合理的基金,怎作損益的平衡,最後 30 年永續經營,可結餘 1268 億元,這些都是經過精算。

邱國正則說,退輔會平常有在溝通,但現在還是有聲音出來,代表還是有些人不了解,尤其是細節部分,這只有一步一步來做,不管是懶人包也好,或是各個場合說明,只要有一人不滿意、不同意的話,就代表做的不夠周延,就要努力,但不代表推動的工作政策方面有什麼錯誤,只能多做說明、多協調,對推動的工作有所幫助。

媒體問到,傳出有將軍級的被砍一萬就叫?邱國正說,他不覺得是這樣,每個層級都有被減少,他剛上任的時候,對於外界批評年改是「肥高官、瘦小吏」,當時回去就做了研擬,現在這個版本大家可以明顯看到,將級反而多扣,少校本來有扣,但少扣一點,兩千到五千的差距,對同仁來說不無小補。

邱國正強調,「哪個將軍為了一萬塊錢在叫喊?我沒有聽到,我個人也被扣,你有聽到我在叫不滿嗎?一個工作推動要大家體諒,共同參與。」

至於現役軍人有 9 成以上支持行政院版本的軍人年改,邱國正表示,「有幾成滿意,幾成不滿意,我答不出來,因為我接觸到的,有滿意的,也有有意見的,百分比我不能做強調, 7 成也好, 3 成也罷,以前一講出來就造成爭議,說我沒被問到,所以不做這個」,但他有信心,如果法案通過,後面會妥為處理,不讓退伍袍澤有疙瘩。