▲台北市長柯文哲30日出席「台北市南港生技產業聚落開發計畫興建營運移轉案簽約記者會。」(圖/北市府提供 , 2018.4.30)
▲台北市長柯文哲30日出席「台北市南港生技產業聚落開發計畫興建營運移轉案簽約記者會。」(圖/北市府提供 , 2018.4.30)

針對台北市長選戰,民進黨周三將召開選對會進行討論,外傳民進黨高層屬意繼續禮讓現任台北市長柯文哲,對此,柯文哲今(30)日表示,外面的事也不是自己能控制的,他的答案還是一樣,「每天把該做的事情做好就好,你可以影響他們(民進黨)嗎?沒辦法,所以做好自己的事情就好」。

對於民進黨要向他確認台灣價值,柯文哲說,台灣價值還是要正面表列,用健康、正面態度來講,台灣價值不管是民主、自由、多元、開放,或是清廉、勤政、愛鄉土,都要用正面態度來講。

至於若與民進黨結盟,深綠選票可能會跑掉?柯文哲則說,人活在世界上,不可能一百件都合作,所以朋友要多、敵人要少,爭取最多的朋友,只能做到這樣而已。

媒體問到,民進黨若與他合作,可能會傷到自己,該如何補償?柯文哲笑說,「我又沒有錢可以補償他。」

對於今天有 55 位里長出面,挺民進黨立委姚文智參選台北市長,柯文哲表示,不需要去為難別人,這是他的個性,他當市長,要動員多少里長都有,但何必去做這種事,何必為難人家。

傳出民進黨有意禮讓他,但議員被下封口令,不准評論此事?柯文哲說,這種消息沒辦法證實,台灣還是一個民主自由的國家,百花齊放,坦白講,這個國家要怎麼下封口令,很困難。

媒體問到,做「柯黑」壓力很大,柯文哲表示,人活在世界上,哪一天沒壓力,「柯黑」有壓力,「柯粉」也有壓力,都一樣。

媒體再問,如何消除民進黨基層對他的反彈?柯文哲僅說,深呼吸、放輕鬆,每天該做的事做好就好。