▲近來不少奶貓被民眾拾獲湧入動物之家,動保員扮演奶媽角色親自照顧這群超萌奶貓。(圖/新北市農業局運提供)
▲近來不少奶貓被民眾拾獲湧入動物之家,動保員扮演奶媽角色親自照顧這群超萌奶貓。(圖/新北市農業局運提供)

每年5月至9月是貓咪繁殖季節,也是動物之家最擔心的「奶貓潮」,許多民眾在街頭上看到了奶貓,以為牠們是被媽媽拋棄的小孩,擔心牠們挨餓就好心帶回家照顧或是送交給動保處。但其實剛出生的奶貓身上並沒有抗體抵擋病菌的侵害,需要靠吃貓媽媽的母乳提供移行抗體提高免疫。

「動保處嗎,我在我家後面巷子撿到一窩小貓,我怕牠們餓死,請你們趕快來帶回去」春天奶貓潮時,新北市動保處接獲類似的通報案不計其數,其實大多數被撿到的奶貓都是有媽媽照顧,貓媽媽為了有充足的奶水餵養奶貓,需要出去覓食得到充足的營養,不知情的民眾撿走奶貓,貓媽媽回來以後就會發現整窩寶寶都不見,著急的四處尋找。

近期有許多小奶貓被民眾拾獲湧入動物之家,動保員陳妙秋只好扮演奶媽親自照顧,不但每天要不分晝夜沖泡奶粉餵養奶貓,還要用心幫牠們刺激肛門促進排泄,稍微大一點還要教牠們使用貓砂,奶貓在動保員的愛心照顧之下一天天的長大,可以獨立生活後,動保處也會幫牠們找到認養民眾,得到家庭的溫暖。

為了避免貓咪家族骨肉分離,動保處呼籲民眾發現奶貓時,先要「停看聽」,確認奶貓是孤兒後才撿起,如果奶貓隨處亂爬可能會從高處掉落或是爬到馬路上被車輛壓傷,則可以找個紙箱把牠們裝起來放在原處,讓貓媽媽回來時可以找到孩子。

新北市農業局長李玟表示,除非奶貓狀況有立即危險,或是貓媽媽已經消失不見很久,否則千萬不要擅自帶走奶貓,若有任何疑惑,可撥打動保處專線尋求協助。也希望民眾支持「以認養代替購買」,歡迎民眾至動物之家認養動物,讓毛寶貝們都能找到幸福歸宿。