▲吳淡如談「拔管」案。(圖/記者林調遜攝 , 2017.11.20)
▲吳淡如談「拔管」案。(圖/記者林調遜攝 , 2017.11.20)

教育部日前駁回台大校長遴選案,「拔掉」當選人管中閔,引起外界熱議。不僅台大發出聲明表達遺憾,就連清華大學也發表「清華宣言」,認為政治不應該介入大學自治事務,如今連身為台大校友、知名主持人吳淡如都看不下去,在臉書發表自己的感想。

吳淡如與台大淵源頗深,她擁有國立臺灣大學法律學系學士,國立臺灣大學中文研究所碩士,國立臺灣大學EMBA碩士等學位。看到教育部干涉台大校長遴選一案,吳淡如轉發台大聲明,並感嘆地說:「母校,你調教出來的孩子對不起你。」

吳淡如沈痛表示,「我其實很不想講話,但是連母校都要被如此污染,實在很難忍耐。如果連這個我們都沉默噤聲的話,我們會變成全世界最接受獨裁的黒暗領地。我們的開倒車會開得更加迅速。」更說每次講實話,都會有人做賊心虛發動假帳號攻擊粉絲團,但吳淡如無畏這些言論,表示:「我愛母校!我反『惡法亦法』!」

許多網友也頗為認同吳淡如的發言,紛紛表示:「學姊,除了說對不起,我們還能做啥?」、「心痛我們的台大。」、「以後大學教授兼差除罪化了。」


▲吳淡如談教育部拔管案。(圖/翻攝自臉書,2018.04.30)