中央社 政治 / NOWnews
中央社 政治 / NOWnews

(中央社記者郭芷瑄屏東縣30日電)針對台大校長遴選案有沒有政治力介入問題,行政院發言人徐國勇今天說,沒有政治力介入,府院也沒有介入,他強調「沒有介入就是沒有介入」。

台灣大學校長當選人管中閔聘任案遭教育部駁回,徐國勇今天陪行政院長賴清德到屏東訪視時,針對媒體詢問時表示,教育部是依權責法令決定,行政院尊重教育部的決定,現在講政治力介入的人,捫心自問自己有沒有政治意識,前教育部潘文忠在辭職信中就說了「有政治力介入」。

徐國勇說,台大校長事件為什麼拖這麼久,就是要讓教育部依權責處理,管中閔在過程中不出來說明,導致教育部錯誤的判斷及無法決定,才讓事情拖這麼久。

徐國勇強調,這件事府院沒有介入,有介入不會拖3、4個月。有人不相信,但「沒有介入就是沒有介入」,說有政治力介入的人,「請問一下腦袋中有沒有政治力在盤旋」。

他說,台大在產學合作還沒簽定之前是不可以讓管中閔去兼職,但台大讓管中閔去兼了職,而管中閔在那個時候就去開了相關的審計委員會等會議,教育部認為這部分是違反的地方,行政院尊重教育部的決定。

至於教育部長吳茂昆說「學術沒有民主」,徐國勇表示,吳茂昆已說得很清楚,學術是看研究成果,不是用投票。另外,媒體也問了吳茂昆上台後被揭有許多爭議,徐國勇說,吳茂昆自己都已經說明清楚。(編輯:孫承武)1070430