鉅亨網 / NOWnews
鉅亨網 / NOWnews

台大校長遴選出管中閔擔任校長,但卻遭教育部駁回,引發立委關注。國民黨立委曾銘宗今 (30) 日在財委會上痛批,若教育部質疑管中閔兼任台灣大哥大獨董有問題,那其他教授申請兼任獨董程序也都不合法,屆時上市櫃公司也找不到大學教授來兼任獨董,對產業公司治理將有重大不利影響。

教育部駁回管中閔台大校長遴選案,確定「拔管」,教育部的理由是管中閔在在台大同意之前、台大與台灣大哥大尚未有產學合作契約之際,就已兼任台灣大獨立董事,違反法令事實明確,不予以聘任,此事在財委會上引發立委曾銘宗和賴士葆等多名立委的關注。

曾銘宗指出,管中閔申請兼任獨董程序,與一般大學教授申請程序完全一樣,若管中閔不合法,其他有教授申請兼任獨董程序也不合法,屆時上市櫃公司也找不到大學教授來兼任獨董,對產業公司治理將有重大不利影響。

具法學背景的顧立雄僅表示,股東會選出獨董,之前是否需要經過同意,或是開過會後若有當選等,都有相關的程序規範,兩者之間應沒有互相悖離。

而顧立雄也強調,跨部會會議金管會沒有參加,上市櫃公司獨董不需要金管會核准,由公司自行提名,經股東會選任,再報到證交所,審查其資格。

更多精彩內容請至 《鉅亨網》 連結>>