▲周思齊。(圖/黃建霖攝)
▲周思齊。(圖/黃建霖攝)

中信兄弟本季戰績不佳,在昨(29)日遭桃猿逆轉後,已經吞下了今年的第20敗。而身為球隊中的大學長,周思齊和張志豪也勉勵陣中的年輕選手,不要害怕失敗,現在的失利都會成為人生經驗。

「做學長的都會去叮嚀,職棒是一個舞台,其他人只能輔助你,但剩下了還是要你自己去努力。」張志豪受訪時指出,在這一段間他自己會主動去找學弟們聊天,像陳子豪最近守備表現不錯,他也會去提點他怎麼樣再進步。但也認為有些事,別人無法教,選手們要學會自己去經歷和學習,而球隊這一段時間的低潮,就是他們進步的一個契機。

另外他也舉自己2010年時,剛進職棒就要扛先發,壓力也是非常大,但過一段時間慢慢就會習慣了;另外像是桃猿之前也是很多年輕球員,但是在這幾季成長過後,他們已經成為一支冠軍球隊。因此希望球隊的年輕選手們不要灰心,重點是態度要拿出來,下半季還是有機會的。

而周思齊則是認為,早點經歷挫折不是壞事,既然技不如人、那就鼻子摸一摸回去再練,輸給別人後要想證明自己,就要展現決心。

「現在已經有機會了,能否掌握就看個人。」周思齊說,去年球隊一些老球員還在陣中,年輕球員想要出頭沒那麼容易,今年機會更多了,誰能拿到這個位置,當然憑個人本事。

「棒球是一個個人的團隊運動,所以要自己先要求自己,如果都打不出安打,如何求推進、甚至得分?」周思齊最後語重心長的如此表示。